Adv pic
$475.25 €505.52 ₽4.95
×

Бывшего директора ФОМС осудили в Актау

09.09.2023г. в 07:28
1475
Бывшего директора ФОМС осудили в Актау

Бывшему директору филиала Фонда социального медицинского страхования Руслану Бектубаеву вынесли приговор в виде ограничения свободы сроком на три с половиной года, передает Astana TV со ссылкой на Lada.kz.

В Актауском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении Руслана Бектубаева по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса Республики Казахстан. 

Подсудимый, являясь директором филиала НАО «ФСМС» по Мангистауской области, умышленно, осознавая свои управленческие полномочия и движимый дружбой с давней коллегой – директором ТОО «Мед», с целью получения материальной выгоды в пользу третьих лиц, дал свое согласие на содействие в совершении противоправных действий против собственности фонда, - сообщили в пресс-службе суда.

Бывший руководитель фонда, заведомо зная, что директор ТОО «Мед» не осуществляет медицинские услуги в производственной базе заручился поддержкой для нее в решении проблем относительно деятельности ее компании. 

Между Бектубаевым и директором ТОО «Мед» были заключены фиктивные договоры закупа медицинских услуг в системе ФСМС от 16 января 2021 года.

Преступными действиями подсудимого в период 2020-2022 годов государству был нанесен ущерб в сумме 28 574 478 тенге.

Подсудимый вину полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, причинённый ущерб полностью возмещен. Государственный обвинитель просил назначить ограничение свободы сроком три года шесть месяцев, - говорится в сообщении суда.

Обстоятельствами, смягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, суд признал добровольное возмещение материального ущерба, чистосердечное раскаяние, пожилой возраст. Обстоятельств, отягчающим уголовную ответственность и наказание не нашлось.

Приговором суда от 1 июня этого года Бектубаев был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 361 УК РК и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три с половиной года, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, - пояснили в пресс-службе суда.

Уголовное преследование в отношении подозреваемой – директора ТОО «Мед» - прекратили на основании примирения с потерпевшим и возмещением вреда. 

Напомним, в январе этого года стало известно, что в Актау арестовали главу филиала фонда социально-медицинского страхования Руслана Бектубаева.