Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Заморозка добыча нефти не спасет ситуацию на рынке, - аналитик

AstanaTV
10.04.2016г. в 20:00
1011
Заморозка добыча нефти не спасет ситуацию на рынке, - аналитик

На неделе в ассоциации  «Kazenergy» представили энергетический доклад. Предыдущий был два года назад.  За это время кризис научил жить всех по средствам. Чтобы сохранить рынки сбыта, Казахстану нужно максимально «безболезненно адаптировать» нефтегазовую отрасль к новым реалиям, говорят аналитики. Большие перемены в Ассоциации ожидают на нефтяном рынке. Как только удастся восстановить «рыночное равновесие», то есть баланс между спросом и предложением, можно говорить о постепенном подъеме.

По прогнозам «Kazenergy» до конца текущего года цены на «черное золото» поднимутся до 63-х  условных единиц за баррель, а к 2020-му достигнут отметки – 80. А дальше что называется «игра на повышение»: в долгосрочной перспективе стоимость нефти может вернуться и на более высокий уровень, то есть 100-105 условных единиц за баррель, считают в энергетической Ассоциации. Но опрошенные командой «Избранного» эксперты поставили под сомнение прогнозы «Kazenergy». Аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов уверен, даже если крупные игроки договорятся о заморозке добычи нефти, это приведет к «кратковременному скачку» цен. Кстати, на предстоящую встречу ОПЕК, которая пройдет в следующее воскресенье в Дохе, пригласили и Казахстан.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

Сейчас избыток предложения наряду с падающим спросом тянет цены вниз. Если это решение будет поддержано, естественно это приведет к росту цен. И то кратковременному скачку: цены поднимутся, но потом они все равно несколько откатятся назад. Потому что избыток предложения на рынке остается, спрос падает, экономика тормозится.

Отдельное исследование в докладе «Kazenergy»  посвящено Китаю, который по-прежнему остается крупнейшим для нас рынком. Но, прогнозы говорят об обратном. В будущем спрос соседей на энергоресурсы будет только снижаться. Сегодня Казахстан экспортирует в КНР 56% урана от общего объема, также китайская сторона импортирует 15% отечественной нефти. А твердое топливо и электроэнергия в соседнюю страну практически не поставляется.

Болат Акчулаков, генеральный директор ассоциации «Kazenergy»:

Возможности Казахстана по экспорту угля и электроэнергии весьма ограничены. Экспорт урана в Китай с долей 56% может быть в будущем снижен, прежде всего, из-за снижения темпов накоплений запасов урана в Китае.