$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Наблюдатели от СНГ оценили «адресные кабинки» на избирательных участках ВКО

AstanaTV
20.03.2016г. в 22:00
1113
Наблюдатели от СНГ оценили «адресные кабинки» на избирательных участках ВКО

В день выборов в Восточном Казахстане открылись тысяча семьдесят пять избирательных участков. Первыми в семь утра, перед вступлением на службу, проголосовали спасатели, полицейские и военные. Многие, не отступая от традиций, пришли голосовать семьями. Наши корреспонденты посетили участки и встретились с первыми избирателями и наблюдателями, а также узнали, чем удивляли в день выборов Усть-Каменогорцев. Ирина Якунина рассказывает.

Айдар Бакербаев - спасатель. В день выборов он заступает на дежурные сутки, и в 7:30 ему нужно быть уже в части. Поэтому голосовать пришел к открытию участка. По традиции, вместе семьей - женой и сыном.

Айдар Бакербаев, спасатель ДЧС ВКО:

Вот перед вступлением на дежурство решили прийти проголосовать, ведь это долг каждого гражданина.

Гульнафис Бакербаева:

Мы решили поддержать мужа, чтобы один не ходил и на голосование пришли всей семьей.

Уже к 12:00 часам на избирательных участках был аншлаг. В очереди к кабинкам для голосования избиратели еще раз внимательно изучали бюллетени. Многие говорили, что, голосуя за своего кандидата, они обеспечивают себя правом требовать от народных избранников решения насущных проблем.

В кризисное время зависит, как мы выберем, так и будем дальше жить.

Наши дети равняются на нас. И как мы будем поступать, так и наше будущее поколение будет принимать решения.

В день выборов, перед Наурызом, праздничное настроение чувствовалось во всем. По-настоящему весенней была погода, на участках выступали артисты, а горожан угощали вкусным пловом.

Наблюдатели, а накануне выборов аккредитацию получили 25 представителей стран СНГ и 29 наблюдателей от миссии ОБСЕ, в промежуточном отчете отметили, что выборы в Восточном Казахстане проходят без нарушений.  Наблюдатели от России, где выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре, оценили адресные кабинки, которые впервые работали на трех избирательных участках. Так в режиме онлайн  можно было связаться с ЦОНом и получить справку с места жительства для голосования.

Борис Ларин, наблюдатель от СНГ:

Это хорошее начинание, этот опыт требует изучения и внедрения, возможно и у нас такого.

Ирина Якунина, корреспондент:

В целом восточно-казахстанцы голосовали сегодня очень активно. Результаты выборов поставят точку в довольно конкурентной борьбе. Ведь на 321 депутатский мандат в маслихаты всех уровней подали заявку 931 кандидат. Членам комиссий предстоит бессонная ночь подсчет бюллетеней под зорким оком наблюдателей.

Ирина ЯКУНИНА