$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Будет ли улучшена работа экономических зон после передачи японцам?

AstanaTV
13.11.2016г. в 20:00
1245
 Будет ли улучшена работа экономических зон после передачи японцам?

На встрече с представителями деловых кругов «Страны восходящего солнца» Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов передать свои специальные экономические зоны под управление японским компаниям. Сегодня в республике 10 СЭЗ, на базе которых и должны были реализовываться прорывные проекты. Причем в самых разных отраслях – от легкой промышленности до нефтяной. На их запуск, по данным Агентства по экспорту и инвестициям, Казахстан потратил порядка 250-и миллиардов тенге. Изменится ли ситуация в работе отечественных СЭЗ, если на рынок зайдут японские корпорации? Об этом в нашей постоянной рубрике «Экономика на пальцах» расскажет популярный блогер Алекс. Алекс вам слово.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».

Вы уже в курсе, что на этой неделе президент Казахстана ездил в Японию. Обычно такие встречи сопровождаются подписанием разных договоров о сотрудничестве, наращивании взаимной торговли и так далее.

Но в этот раз было еще кое-что – очень важное и интересное. Назарбаев заявил о готовности передать казахстанские СЭЗ – это специальные экономические зоны – в управление японским компаниям. Ого!

Давайте теперь попробуем разобраться, что такое СЭЗ и зачем их отдавать японцам в управление. Начать следует с того, что страна у нас сырьевая. Чем это плохо? А вот чем. Ты продаешь нефть, другой – бензин, ты продаешь металл, другой – тепловоз из этого металла, ты продаешь кожу, а другой – кожаную сумку (слова иллюстрируются соответствующими картинками с ценниками, где конечный продукт значительно дороже - Алекс).

Тот другой всегда в хорошем наваре. Но и ты не бедствуешь, пока цены на сырье высокие. А что если они упали? Придется сосать лапу. И вот, чтобы не допустить такого положения у нас в Казахстане решили поднимать собственное производство. Серьезно об этом задумались после кризиса 2008 года. Однако своих денег и технологий можно сказать, что нет, значит надо по большей части привлекать иностранцев с их инвестициями.

Для них придумали такую замануху. «Эй, инвестор, ты туда не ходи, ты сюда ходи. Я тебе специальная экономическая зона выделять. Там земля бесплатно, воду, электричество тоже бесплатно протяну, по некоторым налогам скачуху дам. Тебе выгодно будет и мне хорошо». И вот начали у нас создавать эти самые свободные экономические зоны. Да не просто от балды, а с дальним расчетом и точной направленностью. Надо развивать нефтехимию и химию – вот вам СЭЗ в Павлодаре, Атырау и Таразе. Надо налаживать экспорт и торговлю – вот вам СЭЗ на Хоргосе и в Актау. Инновации понадобятся? Для этого СЭЗ «Парк информационных технологий» в Алматы. На юге, где хлопок, создали текстильную СЭЗ в Шымкенте. Для развития туризма СЭЗ в Боровом, для металлургии СЭЗ в Караганде. Всего 10 свободных экономических зон на территории страны.

На начало этого года государство потратило на строительство всех СЭЗов более 250 млрд тенге. И что, какой выхлоп? А выхлопа мало. Из 10 экономических зон более-менее нормально работают только двЕ  – в Астане и Актау, остальные – никак не могут разогнаться, хотя определенные производства, конечно, были запущены.

В чем же проблема отечественных СЭЗов? Почему инвестор косяком не заходит в создаваемые благоприятные условия? Почитал я экспертов, и такая вырисовалась картина. Первая причина – отсутствие рынка сбыта. Ну пришел инвестор, поставил завод по производству, например, полипропиленовых труб. А кто их покупать будет? Нужен же крупный заказчик. Решения как такового нет. Вторая причина – слишком узкая спецификация зон. Хочет инвестор запустить мебельную фабрику, а ни в какую СЭЗ онА не вписывается. Третья причина – стать участником СЭЗ не так просто. Вроде бы все должно быть регламентировано, но в каждой зоне свои правила, плюс они еще не всегда прозрачны. Читал, что работающим на территории СЭЗ предприятиям легче скрыть доходы, чем получить справку, освобождающую от выплаты корпоративного подоходного налога.

Четвертая причина – необходимость участнику СЭЗ согласовывать разные вопросы с разными инстанциями – а это чревато бюрократией и потерей времени, что тоже деньги. Если всю эту ситуацию с СЭЗами упросить, то вышло примерно так: построили мы гостиницу, чтобы на туристах зарабатывать, а они… не едут. Нам и денег потраченных жалко, и при этом понятно, что без туристов не проживем. В то же время нашли в себе мужество признать, что своими силами проблему решить не сможем. Нужен более опытный И грамотный  управляющий. И почему бы таким не сделать японца. Ведь страна восходящего солнца после второй мировой войны была в долгах, а потом сумела стать почти второй экономикой мира. На этом у меня все. До встречи.