Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

Изнасилование первоклассника в одной из школ Алматы: директор сделала заявление

02.10.2023г. в 20:30
4837
Изнасилование первоклассника в одной из школ Алматы: директор сделала заявление

Скандал разгорается в Алматы. Жительница города выложила ролик в социальных сетях, где заявила - в одной из Международных школ мегаполиса неизвестные изнасиловали ее семилетнего сына. Мальчик в этом году пошел в первый класс. Проучился лишь пару недель и вернулся домой с порванными брюками, характерными пятнами на одежде и в испуганном состоянии. Эта история шокировала многих. В том числе и казахстанских чиновников. Асемжан Жузбаева продолжит.

Мама ученика первоклассника одной из международных школ в Алматы заявила - ее сына изнасиловали в учебном заведении. Шокирующее видео женщина опубликовала в социальных сетях. В ролике она рассказала, заподозрила неладное, когда ребенок вернулся домой запуганный и странный. Опасения подтвердились, после того как родительница увидела порванные брюки с характерными пятнами.

МАМА ПОСТРАДАВШЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА:

12 числа, он вышел со школы с порванными штанами. А 13- го, когда я хотела зашить штаны я увидела, что на нем трусы надеты наизнанку. Во-первых на них были белесые выделения вместе с калом и потертости в большом количестве. Старшая дочка была рядом я ее позвала мы посмотрели. Там было покраснение большое и трещины с кровоподтеками.

Мама написала заявление в полицию и рассказала о своей беде в родительском чате. После этого руководство школы, по словам женщины, организовало собрание. Это были все меры, которое приняла директор учебного заведения, говорит алматинка. В школе же пояснили, у них установлено 67 камер. На записях они просмотрели все, что происходило в тот день. Ничего подозрительного не заметили.

Ирина ЛОГИНОВА, ДИРЕКТОР АЛМАТИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ:

Впервые об этом инциденте мы услышали от сотрудников полиции. Мы дали им все школьные видео. Мы максимально помогаем расследованию. В туалете не было камеры. Это место подозрительное. Но мальчик проводил там время от 30-40 секунд до 15 минут. Однажды он встретил ученика 7-го класса. Выйдя из туалета, мы не заметили у него никаких изменений.

Логинова также отметила, что в школе 6 туалетов. В их числе специальные раздельные для учащихся начальных классов, вокруг которых также установлены камеры видеонаблюдения. Но якобы и на них ничего странного замечено не было. Тем временем, на инцидент уже отреагировали в Министерстве просвещения. Ведомство взяло ситуацию на личный контроль, а семье ребенка предложена помощь.

КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Ситуация находится на контроле комитета и правоохранительных органов. Председатель Комитета по охране прав детей на связи с матерью пострадавшего ребенка, а также с руководством международной школы. Семье предложена помощь

Делом занимаются и полицейские. Начато досудебное расследование по статье «Насильственные действия сексуального характера».

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Согласно статье 121 – пункту 3 УК, сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза. Был проведен ряд следственных мероприятий. В результате их проведения будут установлены объективные обстоятельства ситуации и применены меры, предусмотренные законом.

Сейчас в этой школе учатся более 400 детей. Дело на контроль взяла и Динара Закиева, Уполномоченный по правам ребенка. А с пострадавшим семилетним мальчиком сейчас работают психологи.