Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Удивительный вид на горы Актолагай показал блогер из Актау

AstanaTV
04.10.2023г. в 23:59
2460
Удивительный вид на горы Актолагай показал блогер из Актау
Фото visitaktobe.kz

Меловые горы Актолагай видеограф Азамат Сарсенбаев назвал кусочком Мангистау в Актюбинской области. Некоторые из подписчиков удивляются, что блогер поменял объект своего вдохновения, а другие признаются, что не представляли, что в этом регионе есть такие красоты, передает Astana TV.

Не знала, что у нас есть такая красота!

Похоже на Чарынский каньон в Алматинской области

Стоило ради этого из Мангистау уезжать?, - пишут пользователи.

Напомню, Актолагай - это горная гряда протяженностью 90 км на территории Байганинского района, Актюбинской области. Местами природа создала целые лабиринты отвесных стенок, колонн, ниш, выступов, террас. Одной из особенностей места называют то, что из-за солнца, плато меняет свой цвет три раза в сутки: от желтоватого утром до голубого к вечеру.

Актолагай — бывшее дно мирового океана. Здесь до сих пор находят зубы акул, позвоночники кита, окаменелые панцири черепах, моллюски, океанские ежи.

Ущелье имеет знаменитую вершину в виде тюбетейки, которую называют вершиной Кулшара. В свое время герой рода Адай по имени Құлшар вырыл пещеру над вершиной и защищался от врага. На вершине горы, к которой ведет одиночная дорога, стоит могила батыра. Максимальная высота горы, на которую можно подняться, составляет 251 метр.