Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

В Алматинском зоопарке у тигрицы выявлена пневмония, из-за которой погибли снежные барсы

AstanaTV
04.04.2016г. в 20:30
924
В Алматинском зоопарке у тигрицы выявлена пневмония, из-за которой погибли снежные барсы

В Алматинском зоопарке у тигрицы выявлена пневмония, ранее ставшая причиной гибели снежных барсов. Об этом сегодня сообщил директор учреждения, Канат Каримов на пресс-конференции  в Алматы. По его словам, животное находится в тяжелом состоянии.

Ей поставлен диагноз - абсорбирующая пневмония. Ветеринары уже более четырех месяцев пытаются спасти тигрицу. Напомню, не так давно разгорелся скандал вокруг гибели шести снежных барсов. Стало известно, что пали они с 2009-го по 2014-ый годы. У всех животных была  пневмония. Сегодня природоохранная прокуратура Алматы выясняет обстоятельства их гибели. Директор зоопарка отметил, что все анализы кошачьих сданы в лабораторию.

Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка:

Мы поняли, почему это происходит,  возможно, есть какая-то вирусная инфекция. Второе - что нужно сделать? Мы разработали комплекс мероприятий, который нам позволит в дальнейшем избежать вот такого заболевания кошачьих. Сегодня совместно с ветеринарной службой г. Алматы, мы приглашали разных специалистов, проводим разные мероприятия для того, чтобы спасти тигрицу Куралай.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что в мае будет представлен план по реконструкции Алматинского зоопарка. К разработке привлечен известный архитектор, Питер Разбах. На эти цели в прошлом году зоопарк получил от спонсоров двести двадцать пять миллионов тенге. Еще пятьдесят миллионов выделил бизнесмен, Раимбек Баталов. По словам мецената, в первую очередь, необходимо обновить вольеры для медведей и снежных барсов. А к первому июня будет представлен обновленный аквариум.

Анар НУРТАЗИНА