Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Свыше 200 вкладчиков «Жилстройсбербанка» могут остаться без компенсации

AstanaTV
04.04.2016г. в 20:30
810
Свыше 200 вкладчиков «Жилстройсбербанка» могут остаться без компенсации

Более двухсот тысяч вкладчиков «Жилстройсбербанка» могут остаться без компенсации. Об этом нашим корреспондентам сообщил пресс-секретарь банка, Айбар Олжай. По его словам, из всех вкладов, которые подлежат компенсации, дополнительные соглашения подписали сто десять тысяч вкладчиков. Это около двадцати процентов от общего количества депозитов, подлежащих компенсации. Заявление на выплату курсовой разницы сегодня подала, Айнур Кудайбергенова. Говорит, всё это время не могла зарегистрироваться в онлайн-режиме. Компьютер выдавал ошибку. Сегодня нашла время для консультации.

До 31 мая мы должны заявление подать, успеть. Я не смогла в онлайн-режиме оформить компенсацию, пришла сюда, чтобы в ручном виде написать заявление, чтобы успеть получить компенсацию.

Напомню, процедура подписания дополнительных соглашений стартовала восьмого февраля. Заявления принимаются до 31-го мая. Вклады будут компенсированы в два этапа. Из них девятнадцать целых два десятых процента будут выплачены в этом году. Оставшиеся шестнадцать целых три десятых процента в следующем. Выдача компенсации не зависит от размера вклада. Как отметил Айбар Олжай, ежедневно должны подписываться четыре тысячи девяносто шесть дополнительных соглашений. На сегодня среднее количество заявок в день не превышает двух с половиной тысяч.

Айбар Олжай, пресс-секретарь АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

На подписание дополнительного соглашения отведено всего 114 календарных дней, сейчас осталось всего 58 дней. 357 тысяч вкладчиков все еще не подают никаких признаков активности, что на самом деле беспокоит нас. Низкая мотивированность некоторых вкладчиков - есть вкладчики, которые имеют на своих депозитах небольшие суммы  5, 10,15 тысяч тенге. Их тоже немало у нас  свыше 200 тысяч. С их стороны какой-то заинтересованности нет. Скорее всего, связано это с какими-то ожиданиями, что 35,5% большую в итоге роль не сыграют. Однако я могу обратное заверить, что каждая тенге может сыграть ключевую роль.

Анар НУРТАЗИНА