Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Больше 30 млрд тенге потратили на подготовку Экибастуза к новому отопительному сезону

10.10.2023г. в 20:30
2189
Больше 30 млрд тенге потратили на подготовку Экибастуза к новому отопительному сезону

Больше 30 млрд тенге потратили на подготовку Экибастуза к новому отопительному сезону. Как сообщили в акимате Павлодарской области, деньги собрали из республиканского, областного бюджетов и средств Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации. Напомню, минувшей зимой город в 30-градусные морозы остался без отопления. Что успели сделать, и какова ситуация в Риддере и Темиртау, где прошлую зиму тоже вспоминают с содроганием, расскажут мои коллеги.

Раиса МОРГУНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Начала отопительного сезона в Экибастузе все ждут с особым трепетом. Местные жители хорошо помнят как им пришлось пережить прошлую зиму и очень боятся, что ситуация повторится.

На сегодня из 5737 частных домов тепло есть в 3000. Прошлой зимой семья Гасановых, как и все экибастузцы обогревала квартиру всеми доступными способами, в том числе кухонной плитой.

Олеся ГАСАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЭКИБАСТУЗА:

Частный сектор, у нас по прежнему нет отопления, но за счёт того, что на улице тепло, дома мы справляемся с одним обогревателем. Не знаю, какая будет эта зима, но весь горд перекопан.

Областные чиновники рапортуют - у них почти все налажено к отопительному сезону. Из 10 котлов на Экибастузской ТЭЦ готовы шесть. Тепло дали в 462 многоэтажках. И 81 социальном объекте. Остальные обещают запустить к 12 октября.

Ержан САЛХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В городе Экибастузе порядка 392 км сетей, с начала зимнего периода отремонтировано в настоящее время порядка 70 километров. На сегодняшний день уже проведена и опрессовка и промывка сетей. В настоящее время пройдёт планомерный запуск системы теплоснабжения.

В правительстве тоже уверяют, что ситуация в Экибастузе у них на контроле. К слову на всю ремонтную кампанию, это и ТЭЦ и сети, из республиканского и областного бюджетов, а также средств группы ЦАЭК было потрачено свыше 30 миллиардов тенге.

Жандос НУРМАГАНБЕТОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Такого ремонта Экибастузская ТЭЦ не видела никогда. То есть, это полный капитальный ремонт всего оборудования. Экибастуз готов лучше, чем в прошлом году, это однозначно. Отопительный сезон начат штатно. Большой объем теплотрасс был заменен.

Раиса МОРГУНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам павлодарских чиновников, перед ними стояла задача минимизировать риски возникновения ЧС. Они уверены, что с этим поручением справились и зима должна пройти безаварийно. А я передаю слово моей коллеге из Карагандинской области. Марина Иневатова расскажет как обстоят дела на проблемной ТЭЦ Темиртау.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Отопительный сезон в Темиртау начался 10 дней назад. Но в более чем 200 жилых многоэтажках нет тепла, рассказали в городском акимате. Одни ждут окончания ремонта на магистральной сети, другие - приводят в порядок собственные внутридомовые сети».

В этом году в Темиртау проложили 30 километров новой тепломагистрали, и это в 2 раза больше чем годом ранее. Однако общий износ – 75 %, говорят в акимате города.

Ринат КЫДЫРБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:

Да, у нас квартальные сети тоже находится в сильно изношенном состоянии ,поэтому не все участки охватили ремонтной программой. Те участки старые участки, которые остались, на них на сегодняшний день да имеются порывы. Эти все участки подбираются, устраняются, потом зимой, как правило, бывают порывы, но не критично».

Арселор Миттал потратил на ремонт Темиртауской ТЭЦ больше, чем раньше - порядка пяти миллиардов тенге, сообщил вице-министр энергетики на брифинге в Астане. Без задержек, однако, не обошлось, но несмотря на это, в профильном ведомстве всё же обещают, что отопительный сезон пройдет в штатном режиме. А в следующем году база электроцентрали пополнится ещё одним, абсолютно новым котлом.

Жандос НУРМАГАНБЕТОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

«Были в прошлом году проблемы с обрушением части газохода, с тем, что котлы не могли на номинал выйти. Единственное - котел №4, который должен был быть готов в сентябре, если не ошибаюсь, он сейчас по плану стоит на конец октября - сдвижение было почти на 40 дней. Мы ожидаем его, и соответственно, он даст ту необходимую уверенность в том, что отопительный сезон в Темиртау будет штатно проходить».

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На ТЭЦ 2 «Арселор Миттал Темиртау» дефицит теплоэнергии почти 200 гигакалорий, рассказали в акимате. Зато в другом конце города металлургов , где работает другая теплостанция КарГРЭС – 1, совсем иная картина. Здесь, напротив - избыток тепла. Но они пока недосягаемы. В планах города, переключить около 135 высотных домов именно к КарГРЭС. Однако нужно построить новый тепловывод. Проект уже есть. А как обстоят дела в Риддере, расскажет моя коллега Ирина Якунина.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Спасибо Марина. Города и районы Восточного Казахстана готовы к отопительному сезону. В регионе работают 32 котельные и три ТЭЦ - Усть-Каменогорская, Согринская, и ТЭЦ в Риддере. Что касается последней, которая прошедший отопительный сезон работала в режиме ЧП, то сейчас на теплоцентрали запущены 2 котла, готовится к запуску третий. На соц. объекты и в жилой сектор начали подавать отопление».

По сути, Риддер ТЭЦ разобрали и собрали заново. В ноябре завершатся работы на оставшихся трех котлах. Сейчас люди здесь трудятся в три смены. На сегодняшний день на Риддер ТЭЦ доставлено порядка 40 вагонов топлива, в пути еще 60. Нет вопросов, как заверили энергетики, и по мазуту.

Нурлан РАМАЗАНОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЭНЕРГЕТИКИ и ЖКХ ВКО:

«Самое главное иметь резерв в октябре будут работать на 2 котлах среднего давления, в ноябре мы уже будем запускать котлы высокого давления. В самый пик мы будем работать на 2 котлах высокого и 2 среднего давления. И у нас в резерве по 1 котлу будет. И перепадов температур таких какие были в прошлом году мы не допустим. В прошлом году было 84 раза отключение котлов. Таких отключений в этом году мы точно не допустим».

Напомню, в этом году жители Риддера с мая по октябрь были без горячего водоснабжения. Но к этим трудностям люди относились с пониманием. Для многих сейчас главное, чтобы зимой было тепло. Ведь зимой в Риддере температуры доходят до минус 47 градусов.

Сергей ЯМЩИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОСТИ г. РИДДЕРА:

«На данный момент и горячая вода и тепло начала продаваться в дома. Этим немножко разгрузили наши электросети, потому что были на прошлой неделе проблемы с электросетями микрорайонов, часто происходили аварийные отключения. Сейчас ситуация стабилизировалась, на данный момент у людей позитивное настроение, потому что в принципе, согласно срокам, есть небольшие отклонения, но в основном сроки соблюдаются.

Что касается областного центра, то в Усть-Каменогорске отопление включили 2 октября. Две городские ТЭЦ провели ремонтные работы и к сезону полностью готовы.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Всего на период отопительного сезона потребность области в твердом топливе составляет 3 млн 97 тысяч тонн, из них 447 тысяч тонн для частных потребителей.