$538.33 €626.99 ₽6.71
×

В Казахстане увеличивается активность институтов гражданского общества, - А. Балаева

AstanaTV
19.10.2023г. в 20:30
В Казахстане увеличивается активность институтов гражданского общества, - А. Балаева

В Казахстане увеличивается активность институтов гражданского общества. Об этом заявила министр культуры и информации Аида Балаева на XI Гражданском форуме. В нем приняли участие 600 делегатов из разных стран. Участники отмечают, что именно неправительственные организации помогают в решении многих проблем. На мероприятии побывала моя коллега Асемжан Жузбаева.
Партнерство государства и неправительственного сектора станет важным фактором всестороннего прогресса нашей страны, так отметил Касым- Жомарт Токаев. Его приветственное обращение на Гражданском форуме зачитал Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
Созидательные инициативы и конструктивные предложения, выдвигаемые на форуме, вносят большой вклад в развитие гражданского общества и укрепление общенационального диалога. В условиях проводимых нами масштабных преобразований особое значение обретает формирование новой общественной этики, основанной на идеях справедливости и гуманизма, взаимном доверии и ответственности, законе и порядке, культе знаний и труда.
Спикер Мажилиса отметил, что это первый форум неправительственных организаций, после проведения конституционной реформы. А также подчеркнул, что благодаря совместной работе Мажилиса и гражданского сектора, недавно был принят Закон об общественном контроле, а также введен институт петиций.

Ерлан КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
Наша цель – перенести фокус всех общественных дискуссий, волнующих общество в стены Парламента. Общественная палата – это хорошая возможность для НПО, экспертов и ученых презентовать свою позицию по различным вопросам.
На сегодня в Казахстане зарегистрировано более 23 000 неправительственных организаций. Более 18 тысяч из них активны. Как отмечает Аида Балаева, данная статистика свидетельствует о значительном росте активности институтов гражданского общества.

Аида БАЛАЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:
Только за три последние года решения Форума стали основой для принятия ряда стратегических документов и законов.
Отмечу, на Гражданском форуме собрались более 600 делегатов, в том числе лидеры неправительственных организаций, представители госорганов, бизнес- сообществ, а также зарубежные эксперты. В течении двух дней ими обсуждались проблемы не только внутри одной страны, а в целом, в Центральной Азии.

Катаржина ВАВЬЕРНИА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН В КАЗАХСТАНЕ:
Почти треть из этих НПО занимаются поддержкой социально уязвимых групп населения. Необходимо сосредоточить усилия на адаптации Целей устойчивого развития к региональным особенностям Казахстана.
В гражданском альянсе сообщили, что по итогам форума ожидается принятие общенационального плана по рекомендациям участников, которые в дальнейшем будут реализовываться государственными органами. Всего активистами выработано более 400 предложений.

Бану НУРГАЗИЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ГРАЖДАНСКОГО АЛЬЯНСА КАЗАХСТАНА:
Для гражданского общества очень важным было принятие закона об общественном контроле. Наш закон об общественном контроле, в отличие от рядом находящихся соседних государств, очень сильный закон, в плане того что общественным контролем может в качестве субъекта выступить любой гражданин Казахстана.
Завершением форума стала церемония награждения, где 12 неправительственных организаций стали лауреатами Общественной премии «Таңдау».