Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Налога на любую продажу недвижимости не будет

AstanaTV
03.04.2016г. в 20:00
780
 Налога на любую продажу недвижимости не будет

О других новшествах в законах говорили и казахстанские министры. На специальном брифинге в Астане, члены кабинета министров вместе с депутатами парламента представили журналистам промежуточные итоги  реализации плана нации «100 конкретных шагов». Это и новые требования к государственным служащим, механизмы по улучшению социальной сферы и главные в сегодняшних реалиях экономические инструменты для развития страны. В частности, затронули вопрос инновационности экономики, которую отечественный министр национальной экономики  оценил не слишком уж высоко. И признался, что Казахстану стоит, в первую очередь покупать готовые новые технологии.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

Честно скажу я разделяю это мнение. Вопрос уровня инновационности нашего государства с учетом объема финансирования который есть сегодня, если брать по статистике за предыдущие годы – это составляет где-то около 0,2% от ВВП. По сравнению с теми уровнями финансирования ВВП, который существует в развитых государства. На нынешнем этапе я считаю, что надо приобретать и внедрять, но при этом, развивая такое направление как R&D, которое называется research and development, которое позволит, это основывается, конечно, на кардинальном изменении системы образования.  

При этом, пока ничего определенного господин Досаев не смог сказать по поводу замены налога на добавленную стоимость, другим платежом с продаж. По его словам, проект объединенного налогового и таможенного кодекса еще в разработке и представят его в Парламент только осенью. Правда, в некоторых СМИ уже успели опубликовать кое-какие подробности сырого законопроекта. Например, на популярном портале крыша.кз появилась информация, что мол с 2017 года все казахстанцы при продаже своей недвижимости должны будут заплатить в качестве налога 10% от стоимости сделки. Пожалуй, даже говорить не надо, какие волнения вызвала эта информация у населения и экспертов.

Айдар Алибаев, экономист:

Оно не принесет должного эффекта, люди начнут договариваться, возникнет какой-то черный рынок, возникнут какие-то неформальные отношения. Все это приведет к коррупции в свою очередь, потому что налоговые и прочие органы будут в этой мутной воде вылавливать свою рыбку. Понимаете? Во всех смыслах мне представляется вот этот дополнительный налог абсолютно такой нерентабельной и негативной инициативой.

В Комитете государственных доходов поспешили опровергнуть эту информацию. Хотя такой налог действительно существует, если вы продаете, например квартиру, но являетесь ее владельцем в общем меньше 1 года. Такие сделки, к слову, тоже все больше уходят в тень. При стоимости жилья, например в 10  миллионов тенге, никому не хочется платить 1 миллион в госказну. А потому в договорах указывают цены, сниженные в два или три раза. Все остальное, так называемый «черный нал».