Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Скандал вокруг городского пляжа разгорелся в Уральске

27.10.2023г. в 20:30
744
Скандал вокруг городского пляжа разгорелся в Уральске

Скандал разгорается вокруг городского пляжа в Уральске. Местные жители могут лишиться одного из главных мест отдыха. Дело в том, что разработчики карьеров требуют отдать им эту территорию для добычи песчано-гравийной смеси. Чиновники считают, что не имеют права отказывать предпринимателям. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Городской пляж в районе Ремзавода – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь есть лес, куда люди ходят собирать грибы, а в летнюю жару купаются в реке Урал. Но очень скоро у них такой возможности не будет.
Бизнесмены развернули нешуточную борьбу за этот участок. Он нужен для добычи песчано-гравийной смеси. Но для горожан это один из последних бесплатных пляжей в городе. Кроме того, люди хотят сохранить живописный уголок природы. А карьер уничтожит лес и речку, а вместе с ними растительный и животный мир, уверены экологи.

Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО ЗКО:
Они на водоохраной полосе собираются проводить карьерные работы, тут законодательство запрещает проводить недропользование. Это требование закона. Касательно гослесфонда, те предприятия, которые в 20 году их получили, для реализации всех этих проектов должны общественные слушания проходить.
Общественники тоже удивляются почему недропользователи выбрали именно это место.

Дархан САРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
Разработчиков оттуда надо переместить в другие места. Без ущерба для бизнеса, это уже вопрос отдельно к акимату. Для людей что нужно, для горожан? Там нужно организовать рекреационную зону.
Местные чиновники говорят, отказать бизнесменам они не могут. Это место под добычу песка задумывалось еще несколько десятков лет назад. Но при этом власти понимают, что карьер нанесет ущерб природе и лишит горожан места для отдыха. Поэтому пока добро на разработку не дают.

Асхат КУЛЬБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. УРАЛЬСКА:
Мы должны принять решение в пользу недропользователя. Поэтому я говорю, что есть общественное мнение, есть именно влияние общественного мнения на решения, которые должны быть по закону, что удивительно они не соответствуют в принципе интересам граждан, поэтому давайте оставим это на суд тех органов, которые уполномочены это решать.
Кстати дело уже дошло до суда. Бизнесмены подали иск на акимат. Поэтому судьбу пляжа будет решать Фемида.