Спорт Қазақстан
$444.14 €477.05 ₽4.85
×

Власти бессильны перед вандалами, - экоактивисты

Власти бессильны перед вандалами, - экоактивисты

Власти бессильны перед вандалами, так ситуацию с осквернением исторических и природных памятников оценивают общественники. Не смотря на штрафы, отдыхающие продолжают жечь костры в нацпарках и расписывать скалы нецензурными словами. Есть и ещё один вид вандализма - чиновничий, - говорят ученые. Мои коллеги изучили проблему.

Эти кадры из знаменитого ажурного ущелья Ыбыкты-сай в Мангистауской области взбудоражили казнет пару месяцев назад. На них не просто осквернитель древностей, а целый директор дома культуры. Позже он будет извиняться и пытаться оправдать свои антихудожества. Но всё, к чему сведется скандал - увольнение сотрудника госучреждения по собственному.

То же ущелье. Девушка выводит каракули на скалах уникального природного объекта. А женщина постарше, мама или тетя, заботливо снимает это на камеру смартфона. Но если верить полиции, этим летом в Мангистау вандалов не было. Так, мелкие хулиганы.

Айгерим ИБАТУЛЛАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

По Мангистауской области в текущем года уголовное дело по факту вандализм не зарегистрировано. С начала года по мелкому хулиганству составлено 1301 административных протоколов, что на 64 ниже, чем в прошлом году.

Но местные общественники негодуют: надписи на тысячелетних скалах и современных туристических объектах, горы мусора и следы от костров - стали настоящим бичом региона. И в этом отчасти виноваты и сами власти, считают экоактивисты.

Кирилл ОСИН, ДИРЕКТОР НПУ «ЭКО МАНГИСТАУ»:

Государственные органы, к сожалению, в какой-то степени здесь бессильны, а все почему? Потому, что большинство территорий таких природных объектов, не имеют какого-либо природоохранного статуса, которое могло бы позволить применять более жесткие санкции, меры наказания. Все, что местная полиция может предъявить, это как правило, чем заканчивается? По какой-то статье? Мелкое хулиганство.

Но и особый природоохранный статус, к сожалению, не особо останавливает вандалов, говорят алматинские лесники. Так выглядит живописное ущелье Алма-Арасан. Беседки, скамейки и столики регулярно крушат отдыхающие. Приходится ремонтировать несколько раз в год.

Сайран ТЛЕУБАЕВ, ЛЕСНИК БОЛЬШОГО АЛМАТИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

Мы для отдыхающих создаем все условия. Установили вот такие беседки. А люди пустили их на костры. Днем нам удается контролировать. Но темные дела обычно творят ночью. Вот в этой беседке, посмотрите, у стола были ножки. Их разобрали на дрова. А вот в соседней - от стола одна память осталась. Тех отдыхающих-то оштрафовали, за разжигание костра, за порчу. Но это не остановит следующих.

Горы отходов в горах - тоже картина обычная. С начала года за мусор в Иле-Алатауском национальном парке оштрафовали свыше пятидесяти человек. Наказание каждому - 10 МРП, это почти 35 тысяч тенге, но видимо, не пугающее. Сотрудники уникального природного комплекса говорят, проводят беседы с отдыхающими, но в ответ - лишь агрессия.

Самал АБИЛОВА, ЭКОЛОГ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ ИЛЕ-АЛАТАУСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА:

Знаете, что нам говорят? Вы получаете зарплату, значит, должны убирать этот мусор. Кто-то специально ломает качели и уезжает. В основном, конечно, молодежь. Они же пишут на камнях свои имена. Мы ежемесячно устраняем следы вандализма.

Археолог, профессор Северо-Казахстанского университета Анатолий Плешаков считает, что вандализм в стране приобрел небывалый масштаб. Причем, грешат даже чиновники, когда позволяют безжалостно распахивать земли, на которых расположены археологические памятники, говорит профессор. Пусть и по незнанию.

Анатолий ПЛЕШАКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР СКУ им. М.КОЗЫБАЕВА, АРХЕОЛОГ:

Когда-то все эти памятники были нанесены на карту землепользования области. Потом землеустроительная организация развалилась, её не стало, и эти карты исчезли. Сейчас нужно создавать новые карты. Нужно заключать новые охранные обязательства с хозяйственниками, и чтобы они какую-то ответственность несли. Когда разговаривали с землеустроителями областными, они говорят – а мы не знаем, что их надо наносить.

Еще одна угроза - так называемые «чёрные копатели». Вооруженные металлоискателями, в погоне за древним золотом, серебром и медью, они целыми группами разрушают бесценные археологические памятники. По словам Анатолия Плешакова, раскрывают такие преступления крайне редко, хотя за них есть статья в Уголовном Кодексе.

Анатолий ПЛЕШАКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР СКУ им. М.КОЗЫБАЕВА, АРХЕОЛОГ:

Закон в целом практически не работает. Это наследие, которое мы можем утратить, потерять его. И население сегодня к этому стало относиться не как к гордости своей нации, своей страны, а как к финансам.

Ученые, экоактивисты и просто неравнодушные граждане сходятся в том, что исторические и природные памятники нужно беречь как национальное богатство, а не как средство обогащения. Предлагают ужесточить наказание для вандалов и проводить воспитательную, разъяснительную работу. Потому что так оставлять проблему больше нельзя.