$477.03 €521.44 ₽5.43
×

Казахстан может экспортировать в Венгрию 95 видов товаров на $700 млн

02.11.2023г. в 20:30
745
Казахстан может экспортировать в Венгрию 95 видов товаров на $700 млн

«Между Казахстаном и Венгрией нет нерешенных вопросов». Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров с премьер-министром этой страны Виктором Орбаном. Наша республика может экспортировать в Венгрию 95 видов товаров на $700 млн, заверил президент. За ходом переговоров наблюдала Анара Сюмбаева.

Это уже четвертый визит венгерского премьера в Казахстан. После протокольных формальностей стороны сразу приступили к переговорам. Еще с прошлой встречи в 2019-ом Касым-Жомарт Токаев и Виктор Орбан договорились делать все, чтобы наращивать сотрудничество во всех сферах. Тем более, что общие родственные корни в этом только помогают.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Г-н Премьер-министр, добро пожаловать на казахскую землю! В Казахстане хорошо знают и уважают Вас, потому, что Вы кыпшак по происхождению. Можно сказать, что Вы приехали на родину предков. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение и посетили Казахстан с официальным визитом, а также примете участие в юбилейном саммите Организации тюркских государств. Несомненно, данный визит придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами. Уверен, сегодняшние переговоры будут плодотворными.

Виктор ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:

Всегда приятно возвращаться домой. Венгры с большим удовольствием приезжают в Казахстан, потому что нас связывают тысячелетние общие корни. За последнее десятилетие мы приложили очень много сил для развития нашего сотрудничества, достигнуты хорошие результаты. Для меня большая честь сотрудничать с Вами. Венгрия всегда была надежным стратегическим партнером Казахстана, так будет и в дальнейшем. Отношения Венгрии и Казахстана хороши, как никогда, но потенциал, особенно в экономике, по-прежнему велик. У нас есть хорошие перспективы.

Перспективы действительно многообещающие. Казахстан может поставлять в Венгрию продукцию энергетики, металлургии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и строительства. Товарооборот, несмотря на геополитическую ситуацию вырос более чем на 20%. В планах – довести эту цифру до 1 млрд долларов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Сегодня нами достигнуты конкретные и важные соглашения. Особенно мы акцентировали внимание на увеличении объема двусторонней торговли и развитии инвестсотрудничества. В связи с этим крайне важно увеличивать разновидности товаров и использовать новые возможности. Сейчас наша страна может поставлять в Венгрию 95 видов товаров стоимостью около 700 млн долларов.

Сегодня в Казахстане работают 32 венгерские компании и 39 совместных предприятий. В планах - новые проекты. Так предприятие "Глобалия" планирует построить СЭС в ряде регионов нашей страны. Цена вопроса $150 млн, рассказал президент. Кроме того, скоро в западном Казахстане откроется месторождение "Рожковское", где доля венгерской нефтегазовой компании MOL составит $192 млн. Как рассказал Магзум Мирзагалиев, месторождение разрабатывается тремя партнерами – "КазМунайГаз", MOL и Sinopec.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «КАЗМУНАЙГАЗ»:

Все предыдущие годы проводились работы с бурением скважин, подготовки инфраструктуры. В этом году мы планируем выйти на добычу. В этом году объемы небольшие, если учесть, что осталось два месяца. Из них один месяц на завершение подготовительных работ. На месторождении Рожковское мы планируем добывать до 1 млрд кубометров газа в год.

Также президент отметил большие возможности для сотрудничества в атомной сфере, управлении водными ресурсами, добыче редких металлов. Кроме того, есть еще одно важное направление – транспортно-логистическая сфера. По словам Касым-Жомарта Токаева, «сотрудничество в данной сфере придаст импульс увеличению торгового оборота». В завершение президент вручил Венгрии Виктору Орбану орден «Достық» I степени за весомый вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений.