Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Закон об адвокатской деятельности планируют изменить в Казахстане

14.11.2023г. в 20:30
627
Закон об адвокатской деятельности планируют изменить в Казахстане

Закон об адвокатской деятельности планируют изменить в Казахстане. Новый документ уже рассматривают в Мажилисе. Представители республиканской коллегии адвокатов надеются, что он расширит их полномочия. Поскольку действующая редакция создает специалистам не мало препятствий. Дана Ермак продолжит.

С 2012 года существует Республиканская коллегия адвокатов. Эта организация не только объединяет шесть тысяч специалистов. Но и регулирует их деятельность, защищает интересы. И по словам председателя коллегии за десять лет работы возникло не мало проблемных вопросов, которые мешают адвокатам работать.

Айдын БИКЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

В УПК написано, что адвокат может знакомиться с материалами уголовного дела. Слово «знакомиться» буквально если понимать только «знакомиться», но не делать копии, но в уголовном деле могут быть сотня томов, то есть адвокат должен хоть иметь фотографическую память, чтобы запоминать данные, то есть прочитать и все это запомнить, но это же невозможно, ему надо дать возможность делать копии.

По мировой практике адвокат представляет интересы в суде. Однако у нас в стране есть еще и юридические консультанты. Их появление привело к искажению статуса адвоката, считает Бикебаев. Также юрист с 20-летним стажем не согласен с некоторыми нормами УПК. По его словам, то что написано в документе на деле происходит совсем иначе.

Айдын БИКЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

В уголовном процессуальном кодексе там написано, что адвокат может инициировать проведение экспертизы, но это не так на самом деле. Во-первых, у адвокатов ограничен допуск к объектам экспертизы потом у адвоката ограничена возможность при формулировании вопросов, он может дать вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом, но следователь может их снять. Очень много фактов, когда нарушается адвокатская тайна, ведется прослушка, прослушивают тактику работы.

В связи с этим члены коллегии разработали адвокатскую Концепцию. По словам специалистов, это позволит решить многие наболевшие вопросы.

Айдын БИКЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

Проблемы у адвокатов очень много, поэтому Глава государства не раз говорил о том, что нужно для построения правового государства сильная и независимая адвокатура. Мы приняли свою Концепцию развития адвокатуры и сейчас в Мажилисе рассматриваются два важных законопроекта. Первое, изменение, дополнение закона об адвокатской деятельности. Второе, изменение, дополнение уголовно-процессуального кодекса и уголовного кодекса.

Как отметил Айдын Бикебаев, главной целью всех принимаемых задач- сделать адвоката полноценным специальным субъектом.