Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

"Очень неприятно об этом говорить", - Кожаев об изнасиловании в здании полиции Талдыкоргана

16.11.2023г. в 20:30
781
"Очень неприятно об этом говорить", - Кожаев об изнасиловании в здании полиции Талдыкоргана

За последние три месяца в стране в четыре раза выросло количество преступлений в сфере бытового насилия. Статистику озвучил сенатор Дархан Кыдырали. При этом, он заявил, что женщины страдают не только дома, но и на работе. ООН провели исследование, где половина опрошенных казахстанок заявила о харассменте. Депутаты считают, что в стране необходимо принять специальный закон. В частности, парламентарии считают необходимым запретить домашним тиранам работать в правоохранительных органах и владеть оружием. Яна Гладкова с подробностями.

К женщинам и детям в нашей стране относятся как к предметам торга или собственности. А равнодушие уполномоченных лиц и коррупция не позволяют победить насилие в обществе, считает депутат Сената Жанна Асанова.

Жанна АСАНОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Все беззащитные должны знать, что государство не только их защитит, но и предпримет все возможные ответные насилию действия, подчеркивающий паритетность партнерских прав. Каждый гражданин должен четко представлять все правовые последствия насилия и не сомневаться в неотвратимости наказания.

Сенатор считает, что пора наказывать за публичное отрицание прав женщин и детей. А всех насильников - регистрировать. Более того, запретить домашним тиранам работать в правоохранительных органах и владеть оружием. Дархан Кыдырали же дополняет: тираны живут не только дома, но и работают со своими жертвами.

Дархан КЫДЫРАЛИ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

ООН совместно с Министерством труда провели исследование, где половина опрошенных женщин заявили, что сталкивались с харассментом на работе. 57,6% из них отметили, что эти факты имели место неоднократно. При этом, необходимо учитывать, что харассмент оказывает не только физическое, но и моральное или эмоциональное давление на человека.

К сожалению, не чужды такие факты даже в здании полиции. Напомню, теперь уже бывший начальник УП Талдыкоргана подозревается в изнасиловании 27-летней девушки в служебном кабинете. Министр внутренних дел уже уволил практически всё руководство департамента, в ведомстве ведут информационно-профилактическую кампанию.

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Работа в этом плане ведется и велась до этого. К сожалению, иногда такие вещи происходят. Очень неприятно об этом говорить. Мы понимаем меру своей ответственности за такие происшествия.

У журналистов также было много вопросов к Кожаеву и по расследованию убийства Салтанат Нукеновой. Но выяснить лишь удалось, что результаты судебно-медицинской экспертизы тела убитой будут готовы в течение месяца. Других деталей правоохранитель не озвучил, сославшись на тайну следствия.