Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Более 60% всех инвестиций в Центральную Азию приходится на Казахстан

17.11.2023г. в 20:30
441
Более 60% всех инвестиций в Центральную Азию приходится на Казахстан

Более 60% всех инвестиций в Центральную Азию приходится на Казахстан. Это говорит о том, что все больше инвесторов обращают внимание на наш регион для открытия производственных предприятий, утверждают организаторы Международного инвестиционного круглого стола. Мероприятие собрало в столице более тысячи делегатов. На панельных сессиях обсудили вбложения в передовые технологии, транспортно-логистический потенциал и продовольственную безопасность.

Нурлан ЖАКУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "САМРУК-КАЗЫНА":

Здесь, в Казахстане, мы производим высокотехнологичную продукцию, которую экспортируем в Китай, одну из самых крупных экономик мира. То есть, мы экспортируем не только нефть, газ и металлы, но и готовую продукцию. Поэтому мы понимаем важность инвестирования в высокотехнологичные отрасли.

На форуме обсуждали важность региональных кластеров для стимулирования экономического роста. Эксперты убеждены, что для Казахстана создание кластеров и максимальное использование собственных ресурсов может обеспечить экономическую самодостаточность. Более половины мировых экономик уже внедрили кластерный подход и достигли значительного прироста ВВП.

Эрсой АЛЬП ЭР ТУНГА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АЛМАТЫ:

Казахстан - восходящая звезда Центральной Азии. Страна очень интересна для инвесторов. Как одни из крупнейших инвесторов в Международный аэропорт Алматы, мы говорим о большом потенциале Казахстана - государство может стать огромным транзитным пунктом в регионе.