Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Затяжная простуда и новая пандемия: эксперты строят гипотезы о будущем человечества

22.11.2023г. в 07:26
637
Затяжная простуда и новая пандемия: эксперты строят гипотезы о будущем человечества
Иллюстративное фото (pixabay)

Ведущие вирусологи предупредили о том, что Covid, возможно, было лишь верхушкой пандемического айсберга. Они предполагают, что следующая пандемия может возникнуть в результате заболевания с 40-процентной смертностью всего за два десятилетия, передает Astana TV со ссылкой на DailyMail.

Эксперты сходятся во мнении, что респираторный вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем при кашле и чихании, скорее всего, спровоцирует следующую быстро распространяющуюся болезнь, которая приведет к глобальной остановке экономики.

Они заявили, что печально известная «болезнь Х», скорее всего, появится после того, как работник фермы заразится болезнью, передающейся от животных, которая мутирует, но сказали, что не могут исключить, что катастрофа может быть вызвана утечкой из лаборатории, что является основной теорией происхождения пандемии Covid.

Вирусологи предполагают, что вспышка может быть даже хуже, чем пандемия Covid, указав на вспышку гриппа 1918 года, в результате которой погибло около 50 миллионов человек во всем мире по сравнению с 7 миллионами смертей от Covid.

Главными виновниками следующей пандемии могут стать коронавирус и птичий грипп — вирус, который заражает птиц, но может передаться и человеку. Эта болезнь привела к забою 5 миллионов птиц в США в этом году в попытке предотвратить вспышку. 

Затем эти два вируса встретятся внутри одной из своих клеток и поменяются генами, чтобы создать новый химерный вирус, - говорит доктор Леонард Мермель, эксперт по инфекционным заболеваниям из Род-Айленда.

Однако, эксперты не исключают и другие заболевания, такие как Эбола, а также вспышки болезней, передающихся насекомыми, таких как малярия и желтая лихорадка.

Но есть и хорошие новости. Вирусологи указывают на быстрый прогресс в технологии вакцин и противовирусных препаратов. То есть, по их мнению, фармацевтическая промышленность сможет быстро внедрить методы лечения пандемического заболевания, которое может возникнуть.

К слову, российские СМИ пишут, что этой осенью жители соседней страны массово болеют затяжной простудой с кашлем, который не проходит целыми неделями. Это - неизвестное ранее заболевание, не похожее на грипп, ковид или ОРВИ. Симптомы у всех примерно одинаковые: невысокая температура (до 37,5), дикая усталость и изматывающий кашель, который может длиться месяцами.

При этом Россия — не единственная страна, страдающая от такой напасти. В середине октября в журнале eClinicalMedicine была опубликована статья, где рассказывается о том, что новую затяжную форму респираторной вирусной инфекции обнаружили учёные Лондонского университета королевы Марии. По результатам опроса более 10 тысяч медиков заявили о существовании "затяжной простуды с долговременными последствиями для здоровья от других респираторных инфекций, гриппа или пневмонии, которые в настоящее время остаются неопознанными".

Отметим, в Казахстане тоже нередки жалобы на затяжную простуду и непроходящий кашель после нее.