Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Таиланд "дорожает": что ждет туристов из-за роста цен на продукты

AstanaTV
26.11.2023г. в 13:14
5493
Таиланд "дорожает": что ждет туристов из-за роста цен на продукты
Фото glamours.name

В популярном у казахстанских туристов Таиланде за неделю цены на еду подскочили в два раза. И ожидается дальнейшее подорожание. Причиной стали проливные дожди и похолодание, что создало проблемы местным аграриям. Эксперты уверяют, что «по цепочке» это приведёт к росту цен и в других областях — в том числе туриндустрии, передает Astana TV со ссылкой на ТурПром.

Теперь характерный для тайской кухни перец чили подорожал больше, чем в два раза — с 70 до 150 бат (около 1900 тенге); китайская капуста со 100 бат за килограмм до 200 бат (2600 тенге). Подорожало и множество других овощей, причем всего за неделю назад.

Основная причина подорожания в том, что многие фермеры, экспортирующие свою продукцию в различные регионы, столкнулись с проблемами. В одних районах холода и обильная роса задержали рост овощей. В других - урожай уничтожили проливные дожди. При этом потребность потребителей в свежей продукции растёт - в стране как раз «на старте» высокий сезон. В итоге спрос, а за ним и цены продолжат расти, считают эксперты.

Подорожание овощей приведет к росту цен на street-food для «долговременных туристов», вырастут и затраты отелей на питание гостей, за этим можно спрогнозировать и неизбежное подорожание стоимости проживания в отелях, просто несколько растянутое по времени, - уточняет издание.