Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

300 заражённых бруцеллёзом коров выявили в Костанайской области

28.11.2023г. в 17:40
2189
300 заражённых бруцеллёзом коров выявили в Костанайской области
Иллюстративное фото gb5kirov.ru

Больной скот обнаружили сразу в трех районах региона. Больше всего - в частном подворье. Сейчас в очагах заражения введены ограничительные мероприятия и работают республиканские противоэпизоотические отряды. Они проводят дезинфекцию мест содержания животных и контрольные исследования, передает корреспондент Astana TV.

Коров с положительной реакцией на бруцеллёз отправляют на санитарный убой. Владельцы получают компенсацию - 30% от стоимости животного. 

По Мендыкаринскому району это 78 голов, по Наурзумскому району порядка 110 голов и по Аулиекольскому району - 140 голов животных, больных бруцеллёзом, было выявлено. Когда уже не будет положительной реакции на бруцеллез среди исследуемого поголовья, то ограничительные мероприятия будут сняты, - рассказал Ахат Шектыбаев руководитель управления ветеринарии Костанайской области.

Ограничения в населённых пунктах, где обнаружена инфекция, будут действовать до полного оздоровления поголовья. На этот период ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции запрещён.