$498.34 €519.72 ₽4.85
×

Госорганы обяжут быстрее отвечать на запросы журналистов

30.11.2023г. в 20:30
839
Госорганы обяжут быстрее отвечать на запросы журналистов

Госорганы обяжут быстрее отвечать на запросы журналистов. Сокращение сроков предоставления информации с семи дней до пяти прописаны в новом Законе о СМИ. Его приняли в первом чтении мажилисмены. Документ вызвал бурную дискуссию в Парламенте. В частности, возник спор вокруг внедрения пресс-карт. Благодаря им, аккредитацию, то есть возможность посещать госорганы и различные встречи, смогут получать только опытные журналисты с профильным образованием. Такое новшество, по мнению депутатов, может породить неравенство среди журналистов. Яна Гладкова расскажет подробнее.

Закон о СМИ уже давно широко обсуждается среди медийной общественности. И вот, наконец, министр культуры и информации Аида Балаева представила его основные новеллы в парламенте. Согласно документу, получать информацию от госорганов журналисты смогут чуть быстрее.

Аида БАЛАЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

Проведена четкая градация видов запросов СМИ -устные, письменные запросы, запрос по разъяснению официальных сообщений и сроков предоставления ответов на них. В частности, сокращен срок предоставления ответов на письменные запросы СМИ с 7 до 5 рабочих дней.

Некоторые депутаты выразили мнение, что и 5 дней - достаточно долго. Мол, за это время событие забывается. Но уже лучше, чем было. Также вводятся сроки исковой давности по судебным делам против СМИ. Отмечу, сейчас он бессрочный. Мажилисмен и журналист с 30-летним стажем Сергей Пономарев отметил преимущество данной нормы.

Сергей ПОНОМАРЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Сейчас не ограничен срок исковой давности. Например, о человеке или компании написали, не согласные могут и через 15 лет подать иск на издание. По новому законопроекту, такая возможность действует в течение трех лет. Не согласен – выясняй отношения сразу.

А вот с предлагаемыми пресс-картами парламентарии напрочь не согласились. Объясню, министерство предлагает аккредитовывать, то есть давать доступ к госорганам и не только, только журналистов с трёхлетним стажем и профильным образованием. Депутаты от "AMANAT" считают, что это породит неравенство среди журналистов.

Айдос САРЫМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Приведет к фальсификации, расколу журналистов. Может создавать неравенство среди журналистов. Члены Общественной палаты также утверждают, что" пресс-карта" – это норма, ограничивающая возможности журналистов, их свободу и возможность получать информацию. Мы, фракция AMANAT, категорически против этой нормы. Считаем необходимым остановить введение ограничительных норм в таком хитроумном формате.

Аида Балаева с таким мнением не согласилась, но предложила вместе проработать этот вопрос ко второму чтению.

Аида БАЛАЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

Министерство на 2024 год планирует создать и подключить медиаплатформу для урегулирования всех вопросов в сфере медиа. Это - постановка на учет СМИ, снятие с учета, сохранение первоосновы газет и журналов, в том числе автоматизация вопросов аккредитации. Эта норма направлена на автоматизацию, цифровизацию и упрощение работы журналистов.

Пономарёв дополнил своего коллегу Сарыма, отметив, что зачастую ярко пишут непрофессионалы или молодые журналисты, которые ещё не успели наработать необходимого опыта. Плюс популярные блогеры из соцсетей, которые нередко поднимают насущные проблемы без дипломов и стажа. Обсуждали также страхование жизни журналистов в случае их работы в "горячих" точках и во время ЧП, таких, к примеру, как январские события. В этом вопросе конкретики нет, но, возможно, его пропишут ко второму чтению. А пока законопроект мажилисмены одобрили в первом.