$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«С новым статусом вернётся молодежь», - жители Жетыгена об ожиданиях от будущего города

01.12.2023г. в 20:30
1048
«С новым статусом вернётся молодежь», - жители Жетыгена об ожиданиях от будущего города

«Лучшее место на земле». Так отзываются о Жетыгене его жители. Село в скором времени может стать городом областного значения. Соответствующий проект постановления Правительства вынесли на публичное обсуждение, которое завершится уже завтра. Населенному пункту в новом статусе предложили присвоить и новое название - Алатау. Пока еще жытыгенцы верят, что эти перемены к лучшему. Как сейчас живут без пяти минут горожане, узнавал моя коллега Анара Нуртазина.

Жетыген всего в пятидесяти километрах от центра Алматы. В нем более 25 тысяч жителей, и многие из них отмечают, что за последние годы населенный пункт начал меняться к лучшему. Работают железнодорожный вокзал, аэродром, воинские части. Открылись птицефабрики и крупные торговые точки. Поэтому покидать родное гнездо люди не спешат.

Алипаша ГАСАНОВ, ЖИТЕЛЬ с. ЖЕТЫГЕН:

Здесь родился, здесь вырос. Отсюда мы не хотим уезжать. И в Турции есть квартира, дети даже не хотят, не только мы.

А с получением нового, городского статуса, жизнь заиграет другими красками, - радуются жетыгенцы. Откроются новые предприятия, а это рабочие места. Надеются люди, что наконец, решатся и давние проблемы: отремонтируют плохие дороги, построят новую больницу.

Нурлан АБИЛЕВ, АКИМ ЖЕТЫГЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Наши жители неоднократно везде поднимают этот вопрос. Мы тоже к этому готовы. У нас земельный участок есть. Разработан проект для строительства сельской больницы со стационаром, с поликлиникой. Я думаю, я ходе дальнейшего нашего развития этот вопрос будет решен.

Статус города областного значения также даст возможность развивать железнодорожное направление, - говорит аким Жетыгенского сельского округа. Что позволит несколько разгрузить Алматы.

Нурлан АБИЛЕВ, АКИМ ЖЕТЫГЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Заложены были рельсы по строительству обводной железной дороги от Жетыгена до станции Казыбек бек. Это находится в Жамбылском районе. То есть, железнодорожный транспорт может переходить в центр Казахстана, либо из центра на восток через Жетыген в обход города Алматы. То есть, если сейчас все составы вынуждены в виду отсутствия дороги прокладывать свой путь через Алматы, естественно там идут потери во времени. То сейчас это будет сокращено.

Будущий город будет способствовать и развитию транспортно-логистического потенциала страны, - говорят жетыгенцы.

Эльдар ТУСУПБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЖЕТЫГЕН»:

ТЛЦ «Жетыген» был открыт летом текущего года. Все грузы, которые направлены в Казахстан, в Алматы, они будут здесь приниматься и значительно разгрузят Алматы. Также повысится транзитный и экспортный потенциал страны. Товары, производимые в Казахстане, будут отгружаться в сторону КНР.

Сейчас сельчане с нетерпением ждут, когда смогут называть себя горожанами. К слову, ожидается, что численность населения нового города Алатау составит свыше пятидесяти тысяч человек. В один большой город объединятся близ расположенные села. Местные жители уверены: вместе с новым статусом вернется молодежь, которая когда-то уехала в Алматы в поисках работы и заработка.