Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Карагандинец мгновенно скончался из-за антибиотика: родные винят медиков в халатности

AstanaTV
03.12.2023г. в 17:35
1792
Карагандинец мгновенно скончался из-за антибиотика: родные винят медиков в халатности
Иллюстративное фото rally36.ru

Родные Торежана Макашева считают, что медики не обратили внимания на то, что у него сильная аллергия на препарат Цеф-3. 40-летнему мужчине ввели антибиотик, и у него стремительно случился анафилактический шок, который привел к смерти, передает Astana TV со ссылкой на "Патриот".

Брат покойного, Арман, рассказал, что 8 ноября Торежан поступил в больницу как плановый пациент, через портал госуслуг. Ему должны были сделать обычную операцию по удалению геморроя, без каких-либо осложнений.

Фото "Патриот"

Он сразу сообщил врачам, что у него аллергия на препарат Цеф-3 и на новокаин. Врачи надели на его запястье браслет со специальными наклейками синего цвета, которые обозначают наличие аллергии на эти препараты. Но почему-то медсестра зашла в палату к брату и ввела укол Цеф-3. Торежан сразу же покраснел, стал задыхаться и скоропостижно скончался. Реанимационные мероприятия не вернули его к жизни, - рассказал Арман Макашев.

По словам карагандинца, у его покойного брата остались трое детей и вдова. К слову, Торежан Макашев работал в департаменте уголовно-исполнительной системы. Его семья считает, что сотрудники больницы допустили преступную халатность.

Фото "Патриот"

Врачи своей халатностью и непрофессионализмом убили моего брата. Для чего им надевают браслеты, если на них не обращают внимания? Получается, они «прогоняют» плановых пациентов конвейером, вводя препараты всем стандартно, одинаково! Но ведь люди – разные, с индивидуальными аллергическими реакциями!, – возмущен Арман Макашев.

Сейчас медсестра, вводившая препарат, отстранена от работы. Управление здравоохранения области провело проверку и выявило ряд нарушений в работе медиков областной клинической больницы:

Имела место крайне тяжелая степень анафилактической реакции. В ходе проверки выявлены дефекты. В частности, выявлен некачественный сбор аллергического анамнеза врачами приемного покоя, и.о. заведующего проктологического отделения, медсестрой при проведении ТРИАЖа. Выявлен недостаточный уровень организационно-управленческой работы по контролю качества оказания медицинской помощи хирургическим больным, и принимаемых решений врачами на практике в нарушение пункта 2, подпункта 1 статьи 115 закона «О здоровье народа и системе здравоохранения, - сообщил глава управления здравоохранения региона Канат Абзалиев. 

А в полиции возбудили уголовное дело, оно находится в производстве следователя Центрального отдела полиции Караганды. Назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Параллельно проводится проверка департаментом контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Выводы экспертов и следователя обещают сообщить позже.

Ранее жительница Уральска рассказала, что из-за действий врачей, у ее дочери развилось онкологическое заболевание: