Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

В "АрселорМиттал Темиртау" заблокированы счета: шахтеры рискуют остаться без медпомощи

04.12.2023г. в 21:46
1561
В "АрселорМиттал Темиртау" заблокированы счета: шахтеры рискуют остаться без медпомощи

28 выживших после трагедии на шахте Костенко горняков выписали из Многопрофильной больницы имени Макажанова. Многие из них продолжают лечение амбулаторно. Горняки жалуются, что внезапно узнали, что могут остаться без медицинской помощи, передает Astana TV со ссылкой на ekaraganda.

Оказалось, что у них отсутствует платеж в Фонд обязательного медицинского страхования за октябрь. Сегодня стало известно, что эта проблема коснулась не только выживших горняков шахты Костенко, но и всех работников компании "АрселорМиттал Темиртау". У компании заблокированы счета.

Анатолий Попов – один из шахтеров, которым удалось выбраться из шахты Костенко после разразившегося там пожара и взрыва. Он как и другие его коллеги пострадал и попал в больницу. Как всем известно, всех пострадавших в этой трагедии шахтеров уже выписали, но многие из них продолжают лечиться в поликлиниках. Сам Анатолий получил перелом ноги и сейчас лежит дома. В любой момент ему может понадобиться рентген. Но на днях он узнал, что работодатель не сделал оплату в Фонд медицинского страхования за октябрь. С такими же проблемами столкнулись и другие пострадавшие шахтеры. Теперь люди боятся остаться без медицинской. 

Я - не один, нас целая группа пострадавших на шахте Костенко – 28 человек, которые сейчас лечатся в поликлиниках. Кто к какой поликлинике прикреплен, кто-то по месту жительства, кто-то в "Гиппократе". Но с 1 декабря поликлиники нам могут отказать в лечении из-за того, что не были оплачены последние взносы в ОСМС. Не понятно то ли перечислены деньги, то ли нет, но в итоге на сегодняшний момент ребята заходили, смотрели, за октябрь ОСМС не оплачено. По закону взносы должны были поступить еще до 25 числа. И крайних найти не могут. Точно нам никто не говорит, - рассказывает горняк шахты имени Костенко Анатолий Попов. - Мы опасаемся, что с начала месяца остаемся без лечения. У всех разные проблемы со здоровьем. Я, допустим, сейчас вообще не могу ходить. У меня переломы, мне может понадобиться рентген. Но куда ездить, что-то выяснять чисто физически я не могу, а лечиться же надо! Я дома лежу. На шахте нам говорят, что пока там разбираются, они обзвонят все поликлиники и договорятся.

Также поступают жалобы от шахтеров Карагандинской области и по поводу отчислений в ЕНПФ. Рабочий шахты «Казахстанская» Данияр Кайырберлин узнал, что пенсионные отчисления не были переведены.

Отчисления за октябрь должны были поступить 26-27 ноября. Обычно до 29-го точно приходят. Мой коллега лично ходил к больницу, хотел попасть к невропатологу. Но его не допустили. Ему сказали, что у него нет пенсионных отчислений и ОСМС нет. Я работаю на шахте "Казахстанская". У нас в коллективе у всех есть такие проблемы. Как обстоят дела на других шахтах, я не узнавал. Но подозреваю, что там тоже могут быть такие проблемы. Я лично зашел, посмотрел к себе, посмотрел, действительно нет пенсионных перечислений, - сказал шахтер шахты «Казахстанская» Данияр Кайырберлин.

В карагандинском филиале Фонда обязательного медицинского страхования сообщили, что на днях в Караганде состоялась встреча представителей фонда с угольным департаментом, профсоюзом, с юристами и бухгалтерией «АрселорМиттал Темиртау». Там выясняли причины сложившейся ситуации. В фонде уверяют, что проблема не в них. Как оказалось, из оплаты выпал один месяц. А в соответствии с законом «О медстраховании», чтобы получить медицинскую помощь, у работника должны быть оплачены взносы за последние 12 месяцев.

В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», права на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют лица, осуществляющие ежемесячные взносы в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов. Один из принципов ОСМС - солидарная ответственность государства, работодателей и граждан. Данный принцип реализуется путем распределения зоны ответственности по уплате обязательных взносов и отчислений: на уровне государства, работодателя и гражданина. Однако на сегодняшний день возникают ситуации, когда работающие плательщики взносов утрачивают права на получение медицинской помощи в связи с возникновением задолженности по причине неуплаты отчислений на ежемесячной основе. При этом имеются объективные причины неуплаты отчислений и взносов работников, уходящих в длительные отпуска, а также находящихся на листах временной нетрудоспособности более 2-х месяцев, при вахтовом методе работы и т.д.. Ответственность за недопущение возникновения задолженности у работающих плательщиков и сохранении прав работников на получение медицинской помощи в системе ОСМС в соответствии с Законом об ОСМС несут работодатель и работник, - говорят в карагандинском филиале Фонда обязательного медицинского страхования.

Как так получилось, что работники шахт остались без оплаты за один месяц рассказали в «АрселорМиттал Темиртау». В компании сообщили, что перечисления не получили не только пострадавшие шахты Костенко, а все работники предприятия так как у компании заблокированы все счета.

Уважаемые коллеги, информируем вас о блокировании банковских счетов ввиду судебного спора с BSR. Наши юридическая и финансовая службы работают с компетентными органами для скорейшего разрешения ситуации и возможности разблокировки счета. Оплата ОСМС и пенсионных отчислений являются приоритетом номер один при разблокировке счета. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию, - сказали в «АрселорМиттал Темиртау».