Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Актюбинка рухнула вместе с лестницей в многоквартирном доме

06.12.2023г. в 20:30
654
Актюбинка рухнула вместе с лестницей в многоквартирном доме

Актюбинка рухнула вместе с лестницей в многоквартирном доме. Женщина упала с трехметровой высоты и едва выбралась из-под завалов. Соседи пострадавшей, остальные жители рассказывают: в этом доме давно опасно жить.

Екатерина Новикова до сих пор приходит в себя после вчерашнего потрясения. Женщина вспоминает: вышла в магазин, успела спуститься на несколько ступенек, как злополучная лестница обрушилась. Актюбинка упала с почти трехметровой высоты и оказалась под обломками.

Екатерина НОВИКОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Дочку дома оставила и сама пошла и вместе с лестницей упала. Полдня провела в больнице, сейчас даже не то,что спуститься со второго этажа, по дому еле передвигаюсь. Хорошо, хоть ничего не сломала. Множественные ушибы, сотрясение мозга, смещение шестого позвонка у меня.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этой лестнице, как и дому около 60 лет, но за эти годы деревянное сооружение ни разу не видео капитального ремонта. Пока не случилось ЧП. Вчера лестница обвалилась. Впрочем, жители уверяют, опасность представляет не только она но и весь дом в целом.

По словам жильцов, дом на 8 квартир строили в середине прошлого столетия. Здание сильно обветшало, прохудилась крыша, а отопление срочно пришлось делать в конце осени. Про то, что лестницу необходимо ремонтировать люди говорят уже три года. Но у дома даже нет никакой формы собственности. Мол, никто не хочет брать ответственность за проблемный объект.

Елена ЧИЛОЧИЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Всё время у нас дождь в середине именно подъезда и постоянно как оттепель, так вода. Она сгнила, можно сказать. Здесь не разу не делали ремонт, даже в те времена всё рушилось. Мы как могли, так и поддерживали этот дом.

Светлана ШЕРКЕШБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Вообще паспорта не было, мы в прошлом году его сделали. На этот дом вообще, мы бесхоз. Коммунальные услуги только оплачиваем и всё. А в остальном одни проблемы. Только 3 недели отопление делали. Запустили отопление. Трубы все порвало.

В этом районе Актобе насчитывается 14 аварийных домов. Этот, несмотря на его плачевное состояние, в список не входит. Соответствующее заключение дано в минувшем году. Но сами жители утверждают, что износ строения составляет около 80%, и просят одного – отремонтировать их дом. Чиновники о проблеме знают. Первым делом взялись за ремонт лестницы. Но менять будут только рухвнувший пролёт.

Жаксат ТОЛЕГЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА «АСТАНА» г. АКТОБЕ:

Так как жители к нам обратились за помощью, мы с привлечением спонсоров готовы их обращение удовлетворить и сделать лестницу.

Пока жильцы поставили временную лестницу. Что касается капитального ремонта, то дом обещают поставить в очередь на термомодернизацию. Необходимые для этого документы жильцы уже сдали. Но как долго им придётся ждать, неизвестно.