Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

Осужденную экс-чиновницу Кожабаеву могут привлечь к принудительному труду

AstanaTV
07.12.2023г. в 00:09
1811
Осужденную экс-чиновницу Кожабаеву могут привлечь к принудительному труду
Фото astana.sud.kz

Бывшего руководителя Управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Алию Кожабаеву признали виновной в совершении тяжкого коррупционного преступления. Межрайонный суд по уголовным делам столицы приговорил экс-чиновницу к пяти годам ограничения свободы за превышение должностных полномочий, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Служители Фемиды посчитали, что глава управления нарушила закон в целях извлечения выгод для себя или других лиц. В частности, ущерб от ее действий оценили в пять миллионов тенге.

Кожабаевой теперь пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе, в финансовых организациях и квазигосударственных компаниях. При этом, если осужденная не найдет, чем себя занять во время отбывания наказания, бывшую чиновницу могут отправить убирать столичные улицы.

В случае отсутствия постоянного места работы, привлечь Кожабаеву А.Т. к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более ста часов в год в течение всего срока отбывания наказания пропорционального сроку наказания, - говорится в приговоре.

Напомню, о задержании Алии Кожабаевой Антикор сообщил минувшей весной. 20 мая главу столичного управления отправили под домашний арест. На процессе стало известно, что она фиктивно устроила своего водителя в подведомственную мусоровывозящую организацию ТОО «Clean City NC». Якобы мужчина просил о повышении зарплаты и чиновница потребовала от гендиректора коммунальной компании Ахметова, чтобы тот просто так платил деньги ее подчиненному.

В случае отказа, Кожабаева А.Т. имела реальную возможность воздействовать на деятельность ТОО, путем проведения проверок, вплоть до расторжения договора. В свою очередь, Ахметов Д.А. будучи зависимым от Кожабаевой А.Т., выразил своё согласие. К. был принят на должность водителя грузового электрокара, с ежемесячным окладом в размере 180 000 тенге, - гласят материалы дела.

Подсчитано, что с сентября 2021 года по май 2023 года, ТОО «Clean City NC» перечислило на карточный счет фиктивного работника 4 790 855,44 тенге.

К слову, пока шли суд и следствие, Алия Кожабаева подала иски в суд на республиканские СМИ, которые освещали это коррупционное дело. Но проиграла.