Погода в
×
Главная / Новости / Жалобы на рост цен на продукты принимает антикоррупционный департамент в Караганде

Жалобы на рост цен на продукты принимает антикоррупционный департамент в Караганде

Принимать жалобы на рост цен в продовольственных магазинах будет спецгруппа антикоррупционного департамента в Караганде. В ее составе также специалисты по сельскому хозяйству и предпринимательству. Для мониторинга стоимости товаров создан проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». Репортаж Марины Иневатовой.

Проектный офис по мониторингу цен антикоррупционного департамента завален жалобами карагандинцев. Стоимость основных продуктов питания повышается едва ли не каждую неделю, возмущаются покупатели. Самые «головокружительные ценники» на картофель и морковь – 400-500 тенге за килограмм. Поход магазин теперь не многим по карману.  

Наталья ПЛЮШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Цены взлетели. Разве пенсионер может себе позволить взять картошку за 500 тенге?


Майра АКИМЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Вот яблоки почти 1000 тенге. Это что? Мы в Казахстане живем, выращиваем свои яблоки и то такие бешеные цены.

Светлана УЛЫБКА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Сейчас кастрюля супа трехлитровая очень дорого обходится. Не по нашим деньгам, не по зарплате. Я не понимаю, почему правительство не останавливает рост цен?

Специалисты говорят, что противостоять законам рынка, который диктует свои правила, сложно, но можно. Для этого уже "распечатали" стабилизационные запасы овощей, гречки, сахара, риса и бакалеи. «Выбросив» на прилавок дешевые продукты, добились снижения их стоимости на рынке. Цена за рис и гречку не превышает 300 тенге. За литр подсолнечного масла теперь просят 580. Многие магазины обязали не поднимать торговую надбавку выше 10%. Уже удалось стабилизировать цены на яйца. И снизить до 300 тенге за десяток. Спецгруппа будет ежедневно выезжать с проверкой по торговым точкам Караганды.

Малика КУСЕНБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «САРЫАРКА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»:

Одно из направлений проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» - создание комфортных условий. В рамках этого, на сегодняшний день поступило около 10 жалоб по высоким ценам именно на картошку, овощи, фрукты. Создана группа, в которую входит отдел предпринимательства и отдел сельского хозяйства. Будем разбираться, в чем проблема? Будут приняты меры.

Мукомолы Карагандинской области подписали соглашение не завышать цены на свою продукцию, отмечают в управлении сельского хозяйства. И это очень важная новость для социально-уязвимых слоев населения. Хлеб дорожать не будет.

Ирина МУСИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Из резервного фонда выделено зерно на производство муки. Из этой муки выпекают хлеб, который ниже себестоимости. И его отпускают по 75 тенге, в торговых супермаркетах города он без торговой надбавки.

Антикоррупционная мониторинговая группа продолжит свою работу. Сообщить о необоснованном росте цен карагандинцы могут по телефону 42-12-13.

М. Иневатова