Погода в
×
Главная / Новости / Сотни жителей ВКО рискуют остаться без света и тепла накануне зимы

Сотни жителей ВКО рискуют остаться без света и тепла накануне зимы

Сотни жителей села Белоусовка, что в Восточном Казахстане, рискуют остаться без света и тепла накануне зимы. Все из-за одного кабеля. Он должен подавать электроэнергию в 90 квартир. Вот только застройщик обанкротился, а госорганы и энергоснабжающая организация никак не решат, кто должен отвечать за проблемное хозяйство. Репортаж Ирины Якуниной.

Раиса Шакенова, как и десятки ее соседей по многоэтажке, уже месяц живут как на пороховой бочке. Стройкомпания грозит отключить дом от энергоснабжения. Хотя долгов нет, а договОры с коммунальщиками и энергетиками в полном порядке, рассказали жильцы.

Раиса ШАКЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕЛОУСОВКА:

Повесили это объявление, что первого ноября нас приедут и отрежут этот кабель. Получается, наш дом останется без света, а соответственно, и без отопления. Потому что у нас стоит насос, который подает давление в батареи.


Жителей уведомили, что они должны собрать 400 тысяч тенге и взять на свой баланс электрокабель. Сельчане в растерянности: обычно такое электрохозяйство обслуживают компетентные организации, но никак не пенсионеры и домохозяйки.

Ольга ПОРОЩИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕЛОУСОВКА:

Они, получается, не поставили его ни на баланс, ни куда. То есть, не предоставив нам никаких документов, ни квитанций, нам стали угрожать. Просто обесточат весь дом.

Жители дошли до суда. Там признали, что раз застройщик банкрот, то кабель должна обслуживать компания-правопреемник. Но «СТРОЙ МAХIMUM» с решением не согласен. Говорят, на эту линию не приняли, а значит, и передать не могут.

Светлана ГУДШМИДТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «СТРОЙ МAХIMUM»:

Мы купили два года назад 45 квартир в этом доме, причем при покупке мы хотели закупить, в том числе, электрическую линию. На линию тоже был заключен договор, но не прошел государственную регистрацию. И практически, и фактически мы эту линию не приняли.

Теперь единственный вариант, признать эту линию энергоснабжения бесхозной, говорят в местном акимате. Но на это уйдет как минимум год.

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА, АКИМ п. БЕЛОУСОВКА:

Изготавливается вся техническая документация и после изготовления всей технической документации данный объект будет передан в энергоснабжающую организацию.


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Выход вроде бы найден. Но жильцы боятся, что пока идет оформление документов, дом могут отключить от света и тепла. А потому просят власти держать этот вопрос на контроле.

И. Якунина