Погода в
Главная / Новости / Пищевод как соломинка: девочка из Темиртау страдает редким заболеванием

Пищевод как соломинка: девочка из Темиртау страдает редким заболеванием

24 наркоза за семь лет. Первоклассница из Темиртау страдает редким заболеванием, у нее суженый пищевод. Возможно, из-за этого родная мать оставила малышку в приюте. Все эти годы борьбу за жизнь ребенка ведет ее сводная сестра. Женщина печет торты, чтобы маленькая Настя могла жить полноценной жизнью. Но на сложные операции этого не хватает. Марина Иневатова продолжит тему.

Насте Каспер 7 лет. Любопытная, старательная девочка ходит в первый класс, очень любит стихи.

Такие успехи - большой труд врачей и ее новой семьи.  Сводная сестра забрала Настю малышкой из приюта. Там ее оставила родная мать из-за диагноза ДЦП и портальная гипертензия. За семь лет ребенок перенес 12 операций, 24 наркоза. Все для того, чтобы пищевод пришел в норму. Иначе Настя рискует всю жизнь есть только жидкую пищу.

Надежда КАСПЕР, ОПЕКУН:

Даже хлеб нам нельзя. Корочки хлеба задевают. У нее там проходимость как соломинка.

Сестра Надежда, которая стала девочке настоящей матерью, научила ее ходить. Развивает память. Но болезнь не отступает, вновь требуется лечение в Турции. Нужно более 7 миллионов тенге.

Надежда КАСПЕР, ОПЕКУН:
 
Будут делать легирование узлов – эндоскопию. Это лазерный аппарат. В институте педиатрии в Алматы, там нет эндоскопии для легирования сосудов. Там есть взрослый эндоскоп. В институте Сызганова есть, но для подростков 15 лет. Но я бы не хотела рисковать ребенком.

Надежда говорит: предыдущие операции в Турции дали отличные результаты. Настя может угоститься яблоком, киви, бананом. В доме уже год настоящий праздник. Но чтобы закрепить результат и улучшить эффект, девочку опять необходимо везти в клинику Стамбула. Обращаться в фонд «Қазақстан халқына» Надежда не стала, считает, что там помогают детям с диагнозами посерьезнее. Вот только зарплаты мужа металлурга и ее доходов от выпечки тортов на операцию не хватит. У пары еще двое дочерей.

Надежда КАСПЕР, ОПЕКУН:

Я также устала от сборов, как и все люди. Но хочется, чтобы операции бесконечные закончились. Я верю, что Настя будет здорова. Желаю всем мамочкам, чтобы они боролись за своего ребенка. Нельзя сдаваться.

Сейчас Надежда с мужем готовят документы на удочерение. Желающие помочь Насте, могут связаться с ее семьей телефону + 7 708 900 39 33.

М. Иневатова