Погода в
Главная / Новости / Павлодарские школьники спасли потерявшегося пенсионера

Павлодарские школьники спасли потерявшегося пенсионера

В яме возле кладбища обнаружили пропавшего павлодарского пенсионера. Родные и волонтеры, сбившись с ног искали пропавшего дедушку. В свои 84-ре Капият Баширов страдает расстройством памяти. Родные уже думали о самом худшем. Но на счастье аксакала, его судьбой озаботились шестеро павлодарских школьников. С неравнодушными мальчишками пообщался Александр Логвин.

Сообщение о пропаже пенсионера Капията Баширова друзья из 41-ой школы Павлодара увидела во время прогулки. Восьмиклассник Рафаэль Гиниятов говорит, заблудившегося аксакала искали по всем местным окрестностям. Спустя четыре часа дедушку обнаружили в глубоком овраге неподалеку от местного кладбища.

Рафаэль ГИНИЯТОВ, ШКОЛЬНИК:

Мы собирались идти в сторону заводов искать его, и тут мы слышим с ребятами необычный звук, стон человека, обвал кирпичей, шелест листьев, стон и жалобный крик. Мы с Дамиром Жаманбаевым спустились, подняли его, успокоили, обыскали на наличие травм, переломов, обтряхнули его.

Капият Баширович не помнил, как оказался в яме, к счастью обошлось без травм. Школьники отвели пенсионера к магазину неподалеку, накормили и сразу обратились по указанным в ориентировке телефонам. Стараниями ребят уже вечером аксакал оказался дома.

Родственники найденного аксакала предложили подросткам денежное вознаграждение, но школьники отказались. Рафаэля Гиниятова, Дамира Жаманбая, Артура Ракоедова, Ануара Темиргалиева, Адиля Алмазбекова и Санжара Абдыкаримова в городе называют героями. Но друзья в своем поступке подвига не видят.

Рафаэль ГИНИЯТОВ, ШКОЛЬНИК:

Я считаю это нормой. Наше молодое поколение должно заниматься благотворительностью, любой человек поступил бы также.


Ребята росли в одном районе, вместе пошли в школу, сейчас активно и успешно занимаются спортом. Школьники уверены - прийти на помощь нуждающимся - лучшее достижение. И по всему видно, что человечность и дружба - для них не просто слова.

А. Логвин