Погода в
Главная / Новости / Без света, воды и тепла боятся остаться 200 семей в Усть-Каменогорске

Без света, воды и тепла боятся остаться 200 семей в Усть-Каменогорске

Без света, воды и тепла боятся остаться 200 семей в Усть-Каменогорске. Это жители арендных квартир. Многоэтажный дом принадлежит «Казахстанской жилищной компании». Однако контора накопила долги перед КСК и договор обслуживания разорван. В результате пострадали жильцы: им уже пришли космические счета за коммунальные услуги. Но люди боятся, что это только начало.  Репортаж Ирины Якуниной.

Де факто, в доме по проспекту Аль Фараби проживает 198 семей. Де юре прав на недвижимость никто из них не имеет. В 2018 году здание построила «Казахстанская жилищная компания» – и жители не собственники, а арендаторы. Однако КЖК - владелец квадратных метров за четыре года задолжал приличную сумму по комуслугам. И КСК разорвал договор обслуживания.

Ержан КУЛЕТАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Дом остался бесхозным, КСК ушло от нас, новое КСК не принимает, так как мы являемся арендаторами по программе «Нурлы-Жер», мы не можем создать простое товарищество.

Уход КСК тут же ударил по карману жителей. Сверку счетчиков делать некому, и сумма в квитанциях за комуслуги сразу оказалась шокирующей.

Гульмира АРИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

У меня трехкомнатная квартира. Февраль-март месяцы у меня сумма пришла, если максимум я платила в холода за отопление 7-8 тысяч, пришло по 17-18 тысяч. В 2,5 раза больше.

Ержан КУЛЕТАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Нам сейчас объяснили, что нужно подавать в суд. Мы со своей стороны считаем, что это было неправомерно. За чьи-то ошибки мы должны по двойному тарифу оплачивать.

Собственника дома - «Казахстанскую жилищную компанию» жильцы буквально забросали письмами. Их опасения понятны. С 1 июля у дома должно быть ОСИ. И уже с этим объединением собственников имущества все коммунальные службы должны заключать договоры. НО жильцы остаются лишь арендаторами. А значит с ними никаких юридических документов подписывать никто не будет. Люди боятся, что дом станет бесхозным и им прекратят подачу света, воды и тепла.  

Александр СВЕТАШ, СЕКРЕТАРЬ МАСЛИХАТА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Предложили жильцам создать жилищную группу из 3-5 человек, которые уже совместно с отделом жилищных отношений отработают все проблемные вопросы, как их можно решить. Вся правовая помощь будет оказана.


В жилищной инспекции рассказали, что в Усть-Каменогорск еще 70 многоэтажек - арендные. Их собственниками также являются компании «КЖК» и «Самрук-Казына».

Назгуль ЖАКЫПБЕКОВА, ЗАВ. СЕКТОРОМ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:
 
Нами поднимался этот вопрос в министерство. Сейчас МИИР разрабатывает корректировку в закон о жилищных отношениях. В этом же законе определяется, что будет и как будет происходить, как мы их будем переводить.  

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития пообещали, что уже в мае расставят все точки на «i» в вопросе с арендным жильем.

И.Якунина