Погода в
Главная / Новости / Нашествие комаров: павлодарцы взялись за самодельные огнемёты

Нашествие комаров: павлодарцы взялись за самодельные огнемёты

За самодельные огнеметы взялись павлодарцы, чтобы спастись от нашествия гнуса. Говорят, борьба с насекомыми не дает желаемого эффекта. Но местные власти заверяют, что учли просчеты минувших сезонов и на этот раз травить насекомых начали в срок. Тем временем из населенных пунктов Прииртышья уже поступают первые тревожные сообщения – мошка и комар встали на крыло. Александр Логвин продолжит тему.

И таких видео как от этого жителя Теренколя из Павлодарской области приходят десятки. Вот, к примеру, предприимчивый сельчанин начал собственную борьбу с кровососущими, используя самодельный огнемет.  Жалобы приходят от владельцев дачных участков и частных домов. Повторения прошлогоднего нашествия комаров и мошкары не хочет никто. Люди до сих пор с содроганием вспоминают тушки домашних птиц, закусанных до смерти. Но местные чиновники рапортуют, что обработка идет полным ходом. С 18 мая начали работы на реках. Специалисты работают с воздуха, а в труднодоступные места идет санитарный десант с ранцевыми опрыскивателями.

Айгерим КАБЫЛТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Средняя эффективность авиаобработок свыше 90%. Тем не менее фенология на вторую генерацию личинок комара. Начата барьерная обработка против окрыленной формы гнуса в течение трех недель.

Представители природоохранного ведомства и подрядной организации предупреждают: некоторой части кровососущей популяции все же удалось разлететься по региону. Специалисты сравнивают гнус со снегом зимой – полностью избавиться не только невозможно, но и небезопасно для природы.

А доктор биологических наук Канат Ахметов уверен – в частных домах и населенных пунктах, отдаленных от водоема, гнус появляется даже из нагретых ёмкостей для воды. У эксперта есть свой, довольно экологичный метод борьбы с кровососущими.

Канат АХМЕТОВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

Надо взять столовую ложку растительного масла и залить в эти ёмкости. Личинки задыхаются, и эти ёмкости очистятся. Не важно, какого происхождения.


В пойму Иртыша уже вылили 170 тысяч литров биопрепарата.  Местным жителям остается уповать на его эффективность, и пользоваться лайфхаками от ученых-экспертов.

А. Логвин