Погода в
Главная / Новости / Первый республиканский шахматный турнир «AMANAT CUP»

Первый республиканский шахматный турнир «AMANAT CUP»

Первый республиканский шахматный турнир «AMANAT CUP» среди детей и молодежи прошел в столице. Более 200 спортсменов в возрасте от 8 до 35 лет со вторым разрядом и выше сыграли на площади у главного символа столицы – монумента «Байтерек». Организовали соревнование активисты «AMANAT». Юным талантам приехали пожелать удачи и известные спортсмены страны.

Организаторы «AMANAT CUP» отмечают: все больше казахстанских юношей и девушек интересуются шахматами. На участие в первом турнире поступило более 500-сот заявок, из них отобрали около 200 участников.

Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО КРЫЛА ПАРТИИ «AMANAT»:

Наша цель – это развитие шахматного движения в нашей стране, особенно среди детей и молодежи. Сейчас мы комплексно подходим к этому, с целью создания всех условий для них. Потому что теперь, как вы видите, в стране растет интерес к шахматам.


Ни возраст, ни уровень подготовки не стал помехой для спортсменов-интеллектуалов. В турнире участвовали шахматисты в возрасте от 8 до 35 лет.

Рахимжан КАРАГАЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

Начал играть в шахматы с 6 лет, научил дедушка. Становился много раз чемпионом Экибастуза, один раз стал чемпионом Павлодара. Благодаря, наверное, этому виду спорта мое детство прошло очень интересно.


К слову, турнир проводился по швейцарской системе с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Международный гроссмейстер Жансая Абдумалик уверена: на таких площадках как «AMANAT CUP» закаляются будущие чемпионы.

Жансая АБДУМАЛИК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР:

Такие чемпионаты обязательно нужны, потому что это, во-первых, популяризация шахмат. Во-вторых, это отличный опыт для детей, не выезжая из страны, они играют у себя на Родине. И очень здорово опять же так много детей и здоровая конкуренция.

По мнению победителя, в категории “Молодежь” Константина Казакова, конкуренция среди казахстанских шахматистов будет только возрастать. Он также отметил огромную поддержку со стороны государства и партии «AMANAT».

Константин КАЗАКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА "AMANAT CUP":

Приятно вообще, что такие турниры сейчас начали проводить. Когда я был помладше, было тяжелее намного, приходилось как-то да. Сейчас в Казахстане прям шахматный бум и еще больше начинают сейчас помогать.

Победителей турнира лично поздравил Асхат Оралов. Исполнительный секретарь партии «AMANAT» отметил, что турнир приурочен к Году детей, но теперь станет регулярным.

Асхат ОРАЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:

Теперь партия “АМАNАТ” будет ежегодно традиционно проводить открытый республиканский турнир. Но со следующего года он пройдет этапы до всех регионов Казахстана, в 20 регионах. Мы видим огромный потенциал наших шахматистов, нашей молодежи, наших детей и мы хотели бы создать условия для его реализации именно в шахматной сфере.

Победителей и призеров наградили известные казахстанские шахматисты Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Дармен Садвакасов и Меруерт Камалиденова. К слову, общий призовой фонд турнира составил более 5 млн тенге

Д. Насекенова