Погода в
Главная / Новости / Сельчане возмущены строительством золотоизвлекательной фабрики в ВКО

Сельчане возмущены строительством золотоизвлекательной фабрики в ВКО

Сельчане возмущены строительством фабрики по добыче золота на востоке страны. Жители поселка Маралды боятся, что отходы попадут в реки, а живописные ландшафты - будут испорчены. С этими переживаниями люди обратились в мобильную общественную приемную «АМАNAT». Партийцы взяли вопрос на контроль. И сейчас, хотя проект согласован в министерствах и ведомствах, к работам не приступают, пока не пройдут общественные слушания. Доводы сторон выслушала Ирина Якунина.

На общественные слушания в дом культуры пришли почти все жители Маралды. Самые активные с плакатами. Сельчане опасаются, что новая фабрика по добыче золота отрицательно скажется на здоровье людей, качестве пастбищ и экологии всего поселка.  

Нурбек БАЙТУРСЫН, ЖИТЕЛЬ п. МАРАЛДЫ:

Ниже реки расположено 10 сел. Единственные 2 реки остались Калжир и Курчум, надо сохранить. Сходите, можно без очистки воду пить.


Дулат ИГЛИКОВ, ЖИТЕЛЬ п. МАРАЛДЫ:
 
Вот эти горы они хотят снести. 500 метров от населенного пункта работают, это вред природе и здоровью. Мы против.  Пусть они покажут, объяснят людям, какие места как будут работать, после этого можно будет рассматривать. А так против мы все.

Эколог Даулет Асанов известен своей непримиримой позицией в борьбе за охрану окружающей среды. На слушаниях рассказал, что на фабрике намерены использовать самые современные технологии. Замкнутый цикл по извлечению золота не позволит отходам попасть в воду и почву, уверен эксперт.

Даулет АСАНОВ, ЭКОЛОГ:
 
Проектные решения приняты таким образом, что исключат все эти моменты. Там по трубопроводам подается раствор, он обливает поверхность руды, собирается в специальный трубопровод и направляется в закрытый цех, где происходит извлечение золота. Отработанный раствор вновь возвращается в круг.

Недосказанности вокруг проекта быть не должно, считают в Комитете экологического регулирования и контроля. Как отметил глава ведомства, Зулфухар Жолдасов, все вопросы местных жителей примут к сведению. И хотя строительство фабрики согласовано всеми компетентными органами, без одобрения на общественных слушаниях приступить к нему нельзя.  

Зулфухар ЖОЛДАСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ МЭГПР РК:

Проект находится на экологической экспертизе. И мы обязаны взять протокол общественных слушаний и все вопросы, которые были заданы мы должны взять во внимание и принять решение в течение месяца.  Мы должны взвешенное законное решение принять.

Руководство фабрики должно предоставить другие протоколы и видеозаписи предыдущих общественных слушаний. К слову, на собрании, геологи отметили: гору, что отделяет фабрику от поселка сносить никто не будет. Этого нет в проекте. Да и само рудное поле, где будет вестись добыча золота, находится почти в трех километрах от села.

Асхат АЗЕЛЬХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ ТОО «МАРАЛДЫ GOLD»:

Маралихинское месторождение это будет резерв государства для госбалансового комитета. Я как геолог скажу: наша задача основная чтобы у нас в РК были объекты для новых инвесторов и наша задача - увеличение запасов. Все ресурсы исчерпываются, и надо находить новые месторождения.

Власти сельского округа надеются, что фабрика создаст новые рабочие места. Для сравнения еще несколько лет назад в Маралды проживало более 500-сот семей, сейчас нет и 200-сот. Молодежь уезжает из села из-за отсутствия работы. Чего в этом проекте больше: плюсов или минусов - предстоит решить на следующих общественных слушаниях. Вопрос также находится на партийном контроле у депутатов «АМАNAT».

 И. Якунина