Погода в
×
Главная / Новости / Амнистия к осужденным за особо тяжкие преступления будет применяться после тщательной экспертизы, - депутат

Амнистия к осужденным за особо тяжкие преступления будет применяться после тщательной экспертизы, - депутат

Амнистия к казахстанским осуждённым за особо тяжкие преступления будет применяться после тщательной экспертизы. Основные нормы Закона сегодня разъяснили в СЦК представители Генеральной прокуратуры и депутаты Парламента. По словам мажилисмена - Каната Мусина, в последние годы в стране всё меньше стали выносить обвинительные приговоры.

Их заменяют, в частности, штрафом. В результате гуманизации уголовного законодательства, за последние пять лет, по данным МВД, тюремное население Казахстана сократилось на 30 процентов. Мусин напомнил, что по особо тяжким преступлениям амнистия охватит граждан социально уязвимых слоев населения, в том числе несовершеннолетних и инвалидов. В этом году некоторые меры применяются впервые.

Канат Мусин, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Но здесь надо оговориться, что применение этой нормы в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, это будет применяться очень скрупулёзно, после тщательной оценки обстоятельств дела. Только в виде сокращения оставшегося срока наказания на одну четверть или даже на одну пятую наказания в зависимости от категорий преступлений.

Е. СИСЕНОВ