Погода в
×
Главная / Новости / В ЗКО квоту на трудоустройство бывших заключенных увеличили до 5%

В ЗКО квоту на трудоустройство бывших заключенных увеличили до 5%

В Западно-Казахстанской области почти 900 осужденных попадают под амнистию и выходят на свободу. И если сейчас в городе зарегистрировано 706 безработных, то уже вскоре армия незанятых может заметно увеличиться. Местные власти приняли решение увеличить квоту трудоустройства для экс-заключенных. Потребность в рабочих руках в регионе есть, заявили в прокуратуре: нужны электромонтеры, слесари, газосварщики, грузчики, дворники, каменщики. Есть и возможность пройти обучение. Отмечу, ранее квота для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, была установлена в размере 3 процентов от общей численности рабочих мест.

Тимурлан Исмаилбаев, помощник прокурора области:

Вопрос по трудоустройству данной категории граждан будет взять на постоянный контроль, как уполномоченными органами, так и органами прокуратуры в настоящее время органами прокуратуры  и  исполнительными органами была увеличена квота рабочих мест для лиц, освобождённых из мест лишения свободы и стоящих на учёте служб пробации до 5%.

По словам чиновников, в этом году к ним обратилось 46 человек. Трудоустроить удалось 28 из них. Остальных отправили на обучение. Специалисты не скрывают, что многие работодатели не хотят принимать на работу человека с криминальным прошлым, поскольку многие из них не мотивированы на длительную трудовую деятельность.

Кырмызы Айткалиева, заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ:

При трудоустройстве данных лиц, конечно, есть проблемы. В первую очередь мотивация самих осужденных к труду. А далее работодатели не так их охотно берут их на работу, мы звоним, специалисты центра занятости и просим принять их на работу.

Т. РУДАМЕТОВА