Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

По всему Казахстану ищут мужчину, который избил в Караганде водителя скорой помощи

29.01.2024г. в 20:30
1242
По всему Казахстану ищут мужчину, который избил в Караганде водителя скорой помощи

По всему Казахстану ищут мужчину, который избил в Караганде сотрудника скорой помощи. Известно имя, фамилия есть даже его фото. Но сам нападавший исчез. Напомню, субботнее нападение на водителя экстренной службы прогремело на весь Казахстан. Людей шокировала и жестокость, с которой подозреваемый бил оппонента. И причина: ему всего лишь не хватило дороги. Репортаж Марины Иневатовой.

На этих кадрах момент избиения в одном из карагандинских дворов. Это произошло в 12 часов ночи, когда бригада скорой помощи приехала на вызов к больному малышу. Пока медики работали, машина ждала их у подъезда, рассказал водитель. Поскольку в экстренных случаях, при возможной госпитализации, счет идет на секунды. Время было позднее, других машин во дворе не было. Однако карета очень помешала пройти одному человеку.

Торегали БЕРИККАЛИУЛЫ, ПОСТРАДАВШИЙ ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Я ему объясняю, брат, я среди ночи не просто так стою во дворе. Мы приехали за пациентом, это годовалый ребенок. Он меня даже не слушал, он говорит, мол, ты меня видел и ты специально не дал мне дорогу. А по сути он идёт пешком и, честно, я его даже не заметил. Я хотел это ему сказать, но получил удары.

29 летний водитель скорой получил «Сотрясение головного мозга. Острый период. Закрытый перелом костей носа со смещением. Ушиб грудной клетки и мягких тканей лица». Такой диагноз поставили врачи. Он сейчас проходит лечение. А напавший исчез. И его уже три дня ищет полиция. Ориентировки развешаны в торговых домах. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я поручил коллегам проработать ряд мер, они будут направлены на повышение безопасности сотрудников скорой помощи и водителей общественного транспорта, а также алгоритма взаимодействия с правоохранительными органами в случае возникновения угроз. Руководство ДВД я прошу, чтобы эти вопросы вы отработали.

По сведениям управления здравоохранения Карагандинской области, за последние три года на медработников совершено 8 нападений. И два из них в текущем январе. Люди стали чаще проявлять агрессию против врачей и водителей. И это пора остановить, считают в профсоюзе медицинских работников «Сеним». Правозащитники предлагают ввести для медиков специальный статус.

Султан МЕДЕУБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ КОФ РОО «ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «SENIM»:

С приобретением настоящего статуса, наверное, будет у самих работников возможность уже социальной поддержки со стороны государства. И вторая часть - это когда уже будет законодательно закреплена ответственность уголовная в отношении принятия каких-либо противоправных действий в отношении медицинских работников.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Профсоюз готовит свои предложения об изменении законодательства. Кроме того, окажет юридическую помощь пострадавшему водителю. Министр здравоохранения тоже выступает за защиту медиков при выполнении ими служебных обязанностей. Случаев нападения по стране немало. И их число постоянно растет.