Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

США и Великобритания при поддержке коалиции нанесли удары по 36 целям в Йемене

05.02.2024г. в 20:30
378
США и Великобритания при поддержке коалиции нанесли удары по 36 целям в Йемене

США и Великобритания нанесли очередную серию ударов по объектам хуситов в Йемене - сразу по 36 целям. Так Вашингтон отреагировал на смерть троих своих военнослужащих. Хуситы обещают "достойно ответить" и демонстративно провели военные учения. В итоге Совбез ООН экстренно собирает совещание, чтобы урегулировать ситуацию, но получится ли? Расскажет Анара Сюмбаева.

Как минимум восемь ударов зафиксированы в районе порта Рас-Исса, еще три – на территории города Аз-Зайдия на побережье Красного моря. В общей сложности, США и Великобритания при поддержке коалиции нанесли удары по 36 целям. В основном это подземные склады оружия, ракетные системы, радары и другие объекты, которые использовались хуситами для атак на суда в Красном море. Без жертв, конечно, не обошлось и этот факт справедливо раздражает местных жителей. По их словам, США тянет Ближний Восток в «пучину ужасных последствий».

Гамдан ЭЛЬ, САЛАФИ:

Авиаудары США - варварский, вопиющий шаг. Соединенные Штаты и Великобритания напали на Йемен. Это агрессия.

Мохаммед КАДИШ:

То, что делают Соединенные Штаты, демонстрирует пристрастие к Израилю. На самом деле они расширяют конфликт в арабском мире, хотя и утверждают обратное.

Соединенные Штаты, похоже, останавливаться на этом не намерены. Вашингтон ясно дал понять, что в ответ на атаку на свои силы в Иордании США проведут еще ряд ударов по Ближнему Востоку. А Пентагон прозрачно намекнул на «дальнейшие последствия».

Джейк САЛЛИВАН, СОВЕТНИК БЕЛОГО ДОМА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

Это было началом нашего реагирования. Будет предпринято больше действий в ответ на трагическую гибель трех храбрых военнослужащих США. И мы не можем исключать, что будут дальнейшие нападения со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке и Сирии или со стороны хуситов.

Хуситы со своей стороны пообещали, что удары США и их союзников «не останутся без ответа». И даже провели крупные военные учения, которые имитируют нападение на казармы армии обороны Израиля. На этих кадрах, дозированно распространенных местными СМИ, задействованы ракеты, дроны, танки и артиллерия. При этом место и дата проведения военных учений не известна.

Наштан АБУ НАШТАН, ГЛАВА КОМИТЕТА ПО ВЫПЛАТЕ ЗАКЯТА:

Мы заявляем, что мужчины Йемена, старые и молодые, полностью готовы противостоять Америке, Великобритании и Израилю в знак солидарности с нашими семьями и братьями в Газе. Мы защищаем права человека и слабых людей. Вы нас не напугаете.

Как и ожидалось бомбардировки США в Йемене, привели к эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Совет Безопасности ООН созывает экстренное заседание. Но помогут ли дипломатические усилия - большой вопрос, учитывая, что в самой Америке призывают бомбить непосредственно Иран, который и поддерживает хуситов. Тем временем, в Ираке и Сирии, начались многотысячные протесты из-за смерти 16 человек, погибших в ходе бомбардировок.