Погода в
Главная / Новости / Казахастанцев без временной регистрации по месту жительства начнут штрафовать с 7 января, - МВД

Казахастанцев без временной регистрации по месту жительства начнут штрафовать с 7 января, - МВД

Казахстанцев без временной регистрации по месту жительства начнут штрафовать с 7 января. Сегодня Миграционная полиция разъяснила на площадке СЦК саму процедуру. По данным МВД, в законе по борьбе с терроризмом и экстремизмом определено понятие «временные жильцы». То есть граждане, прибывшие в гости к своим родным или знакомым могут не вставать на временный учёт до одного месяца.

Те, кто длительно проживают в съёмной квартире и приехали в другой город по работе и учёбе, обязаны зарегистрироваться в течение 10 суток. Процедура в ЦОНе займёт до 20 минут и требует минимум документов. При этом присутствие хозяина квартиры обязательно. Против нарушителей будут применять санкции. Сумма штрафа -10 МРП, это - 22 тысячи 690 тенге, уточнила замначальника Департамента миграционной полиции МВД Галина Сарсенова.

Галина Сарсенова, заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК:

Говоря о борьбе с терроризмом и экстремизмом, собираются 30 мужчин в 3-комнатной квартире. Что они делают там в течение месяца, что они делают там в течение 15 дней? То есть здесь нам нужно достучаться до самосознания каждого из нас. Это безопасность наша. Мы должны изменить свой подход. В следующий раз, зная, что он согласно закону обязан зарегистрировать это лицо, он в следующий раз подумает, прежде чем запустить это лицо и чтобы он жил у него.

Е. СИСЕНОВ