Спорт Қазақстан
$460.15 €501.38 ₽5.11
×

В новой программе развития АПК акцент делается на кооперативном движении, - депутаты

AstanaTV
04.01.2017г. в 20:30
1238
В новой программе развития АПК акцент делается на кооперативном движении, - депутаты

Новую программу развития Агропромышленного комплекса до 2021 года обсудили в Костанае представители комиссии по направлению «Аграрный сектор» при партии «Нұр Отан». Депутаты встретились с работниками одного из крупных животноводческих предприятий региона, и разъяснили им нововведения, которые планируется принять в рамках новой программы.

Более детально основные пункты документа обсудили в ходе круглого стола. Как пояснили парламентарии, акцент в программе делается на развитии  кооперативного движения,  в частности на объединении  личных подсобных хозяйств, а также мелких и средних сельхозтоваропроизводителей. Основным принципом нового документа станет - «Производить продаваемое, а не пытаться продать произведённое», - подчеркнули депутаты.

Сапархан Омаров, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Раньше были 2 программы «Агробизнес-2020» и «Программа водного обеспечения». Сейчас эти 2 программы объединили в одну программу. Это позволит системно подходить к решению проблем сельского хозяйства. Есть на сегодняшний день вопросы по машиностроению, обеспечению техникой, по внедрению новых технологий, эти все направления сейчас рассматриваются в новой программе.

Мажилисмены  сегодня прибыли и в Актау.  Здесь парламентарии ознакомились с ходом реализации госпрограмм индустриально-инновационного развития и «Нұрлы жол». В рамках рабочей поездки стало известно, что буквально через месяц в посёлке Курык начнёт свою работу новый морской порт. Пока функционировать будет один причал и мост.

В последующем здесь построят ещё один мост и порт сможет одновременно принимать по два судна.  В ходе поездки депутаты также встретились со строителями паромного комплекса. Стоимость проекта порта Курык 32 миллиарда тенге. В этом году планируется достроить западный и восточный оградительный молы. Это защитит акваторию порта от ветров и позволит работать без остановки. Полная реализация проекта намечена на декабрь этого года. Порт будет осуществлять перевалку железнодорожных вагонов с нефтепродуктами, удобрениями, химикатами и другими грузами в сопредельные государства Каспийского региона.

Игорь Проценко, руководитель отдела навигации, связи и информационных технологий ТОО «Порт Курык»:

Мы имеем уже плановые цифры порядка 178 судозаходов. Это до конца 2017 года. Это объем минимальный, а реальный значительно больше. По грузу это порядка 540 тысяч тонн.

А. РАХМАНОВА