Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Более 12 тыс жезлов дорожных полицейских будет храниться в подразделениях МВД

AstanaTV
04.01.2017г. в 20:30
1294
Более 12 тыс жезлов дорожных полицейских будет храниться в подразделениях МВД

Останавливать автотранспорт жестом руки дорожным полицейским - разрешено! Но только в исключительных случаях. Сегодня в МВД разъяснили новые нормы в работе инспекторов, которые с начала года уже вызвали бурные обсуждения среди автомобилистов. В числе особых случаев, когда водитель обязан отреагировать на взмах руки сотрудника полиции  -  ДТП, ЧС, заторы на дороге, а также на стационарных постах, и в ходе проведения оперативных мероприятий. Наш корреспондент Назымгуль Кумыспаева оказалась среди тех, кому сегодня- наглядно продемонстрировали новшество.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:

У меня в руках полицейский жезл. Правда, юридически этот атрибут уже не имеет никакой силы. С нового года казахстанские полицейские лишились оранжевых палок и теперь в их распоряжении только свисток и жесты рук . В МВД пояснили, что реагировать на жесты водители должны всегда.

В идеале остановка автомобиля без жезла выглядит именно  так. Свисток, взмах руки полицейского - машина останавливается. Правда, пока не все казахстанцы до конца понимают серьезность такого нововведения. В интернете уже появилась масса шуточных роликов на эту тему.

Здравье желаю, с наступающим. Че, брат, куда?

Я вас вообще-то остановил.

Как остановил? Ты же голосуешь стоишь.

Документы можно ваши …

Но в МВД говорят, что такой трюк с сотрудниками полиции не пройдет и за невыполнение законного требования об остановке транспорта предусмотрено лишение водительских прав на один год. При этом в ведомстве пояснили, что останавливать авто  пешая  полиция будет  редко. Надзор за правопорядком на дороге  полностью переходит на автопатрулирование. Новшество, как показал опрос, не всем водителям пришлось по душе.

Сейчас не поймешь. Рукой махнет, может, такси останавливает.

Европа, это ө Европа, а Казахстан - это отдельное государство. А у кого-то перенимать это тоже не дело. Мы должны жить своими законами.

Кстати, за неоправданную остановку автомобилей жестом руки уже привлечены к ответственности Актюбинские полицейские. В МВД отмечают, любые нарушения, вплоть до непристегнутого ремня безопасности и разговоров по мобильному во время езды,  теперь возлагаются на видеокамеры.

Еркин Мусилимов, заместитель начальника управления КАП МВД РК:

Все перекрестки оснащены видеокамерами. И увеличивается число личного состава центра оперативного управления. Непосредственно все под наблюдением и сотрудник моментально передает сотрудникам полиции, которые непосредственно осуществляют на данных участках для принятия соответствующих мер и соответственно патрульная машина останавливает и составляет админ протокола.

Директор филиала общественной организации «ОСА» Денис Шевченко нововведение поддерживает. Говорит - это дело привычки. Главное, чтобы жест руки был максимально понятен.

Денис Шевченко, директор филиала ОО «ОСА» г. Шымкент:

Главное чтобы само руководство донесло правильно своему личному составу, как нужно правильно останавливать транспортное средство, чтобы это было максимально понятно и максимально видно это водителю, чтобы он остановился заблаговременно.

По информации административной полиции, жезлы сотрудников уже изъяты и отправлены на хранение в подразделения органов внутренних дел. Это более 12 тысяч жезлов по всему Казахстану. Уничтожать их не будут. Вдруг еще пригодятся.

Н. КУМЫСПАЕВА