Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Встраивать котельные в жилые многоквартирные здания недопустимо, - эксперт Каз МИРР

AstanaTV
06.01.2017г. в 20:30
2096
Встраивать котельные в жилые многоквартирные здания недопустимо, - эксперт Каз МИРР

Отопительных котлов в многоэтажных домах быть не должно, поскольку это противоречит всем  строительным нормам и правилам. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции в Караганде, заявил директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития - Жмагул Нугужинов. Эксперты полагают, что нарушение именно этих правил и привело к трагедии в посёлке Шахан.

Жмагул Нугужинов, эксперт, директор института КазМИРР:

Не допускается встраивать котельные в жилые многоквартирные здания. Однозначно ясно, что этого котла там быть не должно. По повреждениям, которые имеет конструкция,   видно, что произошел взрыв именно снизу. Потому что лестничный марш был приподнят.

В течение четырёх дней эксперты обследовали рухнувший пятиэтажный подъезд в посёлке Шахан. И пришли к  выводу, что  эпицентр взрыва шёл из подвала, где, по словам жильцов, находился автономный котёл отопления. Специалисты ещё раз подтвердили,  что все три жилых подъезда  пригодны для проживания. В институте реконструкции и развития также уверены, что большую часть подъезда, а это около 10 квартир,  технически можно восстановить. Однако,  в поселковом акимате ещё не определились стоит ли заново отстраивать  подъезд. Ведь  людям будет сложно психологически вернуться обратно.

Ранее в областном акимате заявляли о готовности купить новое жильё на средства общественного фонда. В ближайшее время акимат посёлка Шахан установит в доме новую систему отопления, только уже на улице. И вскоре люди смогут вернуться домой. В больнице,  по-прежнему остаются двое пострадавших. 35-летний мужчина и 11-летняя девочка. Их состояние удовлетворительное. Напомню, 9 жителей дома погибли при взрыве котла 1 января.

М. ИНЕВАТОВА