$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Уральске на 21% подорожал сжиженный газ

AstanaTV
06.01.2017г. в 20:30
1904
В Уральске на 21%  подорожал сжиженный газ

В Уральске с начала года подорожал сжиженный газ. Сейчас стоимость топлива в областном центре - от 63 до 75 тенге за литр. Резкий подъём цены, в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства объясняют просто: поставщик увеличил отпускную цену. С нового года цена на топливо отпущена в свободное плавание.

После чего ценники на всех 42 автозаправках региона поменялись. Если в прошлом году газ стоил 39 тенге за литр, то сейчас дороже почти в два раза. Всего в области голубое топливо используют более 6 тысяч автомобилей, и это число постоянно растёт, отмечают специалисты. И если в прошлом году на весь  регион официально выделяли - одну тысячу тонн сжиженного газа, то сейчас эта цифра - две тысячи триста тонн в месяц, сообщили  управлении энергетики и ЖКХ.

Куаныш Шарафутдинов, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ:

С 1 января 17 года предельная цена на сжиженный газ составляет 28 тысяч тенге за тонну. На конец года было 23 тысячи тенге. В этой связи рост составляет 21%. Основная причина «Жайык Мунай» поднял цену на сжиженный газ.

Между тем, реализаторы топлива говорят, что это цена - не предельная. Возможно, газ ещё будет дорожать. Всё зависит от расходов, пояснили в ТОО «Алау».

Айдос Себетов, директор ТОО «АЛАУ»:

Министерство на 20% подняло цену на газ «Жайык Мунай» по всему Казахстану. Если будут поднимать аренду заправок, аренду автомобилей, если будут ещё какие то затраты, то мы будем поднимать ещё цену на газ.

Т. РУДАМЕТОВА