Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Израиль нанес массированный удар по городу Рафах. Сообщается о 100 погибших

12.02.2024г. в 20:30
425
Израиль нанес массированный удар по городу Рафах. Сообщается о 100 погибших

Израиль нанес массированный удар по городу Рафах на юге сектора Газа, где укрывается более половины населения. Около 100 погибших, более 230 раненых. Напомню, сразу несколько сторон предостерегали Израиль о военной операции в приграничном с Египтом Рафахе. В Вашингтоне заявили, что это чревато «катастрофой». А Каир пригрозил разорвать мирный договор. Возможны ли после этого переговоры между израильтянами и «Хамасом», расскажут мои коллеги.

Израильские силы нанесли серию авиаударов в северной и восточной частях Рафаха. К слову, сейчас это самый густонаселенный район Газы. С самого начала войны ЦАХАЛ эвакуировал людей сюда на юг. Сейчас здесь проживают больше миллиона человек вместо прежних 300 тысяч. Причем большинство живут в палатках, предоставленных благотворительным организациям. Отсюда и такое количество жертв. Местные больницы переполнены.

Нур ХАРАЗИН:

Несмотря на то, что палестинцы здесь, в Рафахе, готовились к израильскому нападению, большинство из них на самом деле думали, что будет проведена израильско-египетская координация, в ходе которой будет отдан приказ об эвакуации более 1,5 миллионов человек, которые сейчас проживают в Рафахе. Но сегодня вечером этого не произошло.

Мукбиль ШААТ:

Мы все спали. Внезапно раздался артобстрел и стрельба с квадрокоптеров по нашим палаткам. Мы чудом выбрались. Я не знаю, что с остальными, потому что все пытались спасти себя и своих детей.

Ибрагим ХАССУНА:

Почему вы убили мою семью, пока они спали, они дети?! Я собирал части тел с самого утра. Я узнал их только по пальцам на ногах.

Мизндрав Газы сообщил, что в результате израильских ударов по Рафаху погибли 67 человек. Тогда как ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники приводит другие цифры: не менее 100 человек погибли, более 230 человек пострадали.

Зато армия обороны Израиля объявила об освобождении двух заложников ХАМАС. Обоим по 60 и 70 лет соответственно. Оба сейчас в больнице. Медики оценивают их состояние, как "хорошее".

Даниэль ХАГАРИ, ПРЕДСТАВИТЕЬ ЦАХАЛ:

Сегодня вечером мы вернули Луиса и Фернандо домой. В ходе совместной спасательной операции ЦАХАЛА, Шин Бет и полицейского спецназа мы спасли их из плена. Они находились там 7 октября. Это была сложная спасательная операция под обстрелом, в самом сердце Рафаха.

Между тем, еще день назад, администрация США предупреждала Израиль, что вторжение в Рафах в рамках наступления в секторе Газа станет «катастрофой», а ЕС и ООН тоже выражали свою обеспокоенность. Свою ноту протеста озвучил и Египет, пригрозивший приостановить действие мирного договора с Израилем. В Каире опасаются, что боевые действия приведут к закрытию главного маршрута поставок гуманитарной помощи в сектор и, как следствие, притоку сотен тысяч палестинских беженцев, которые будут пытаться прорваться через границу. Теперь вся надежда на вторник. В Каире пройдет очередная встреча посредников.