Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Фермеры Туркестанской области несут убытки из-за отсутствия инфраструктуры.

16.02.2024г. в 20:30
1451
Фермеры Туркестанской области несут убытки из-за отсутствия инфраструктуры.

Фермеры Туркестанской области несут убытки из-за отсутствия инфраструктуры. В Сайрамском районе бизнесмены при поддержке польских инвесторов построили теплицы. Но полное производство овощей запустить не могут. Причина - не хватает электрических мощностей. Местная подстанция слабая и едва снабжает энергией сельчан. Предприниматели и рады бы за свой счет сделать инфрастурктуру, но доходы едва покрывают расходы.

Эти теплицы должны были построить еще два года назад. Но из-за отсутствия электроэнергии плановые работы на 9,5 га земли были приостановлены. Исполнительный директор компании Мурат Гелашвили рассказывает, в это производство свыше семи миллиардов тенге вложили польские инвесторы. Теперь, чтобы предприятие приносило прибыл нужно еще вложиться в электрические сети. Пока что работает только одна теплица. Планировалось с нее собирать 6 тысяч тонн огурцов и томатов в год. Но из-за нехватки мощностей фермеры получат урожай в разы меньше.

Мурат ГЕЛАШВИЛИ, ИПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:

- Оператору теперь нужно 3 мВт, чего недостаточно. У нас поблочный, 5 га, 1 га, 5 га. Из них 6 га имеет досветку, для 5 га этого маловато.
- И как вы это решаете?
- Мы не можем это решить. У подстанция нет мощности. Вот почему мы страдаем. Если есть лампы... вместо 10 тонн набираем 3 тонны. А расход все тот же. Тратим газ, столько же уходит воды. Рабочие так и работают. Но урожайность низкая.

Еще одна проблема это дорога до предприятия. Несмотря на то что теплицы находятся рядом с селом Карамурт Сайрамского района - асфальта здесь нет. Но особенно тяжело зимой - трассу заметает. Летом размывает дождем. Иными словами в Сайрамском районе для ведения бизнеса нет инфраструктуры. Инвесторы говорят сами вынуждены решать эти проблемы. Они бы и рады сделать ремонт. Но доходы фермы едва покрывают расходы. По словам Мурата Гелашвили, они не раз по этому поводу обращались к властям. Но те помогли только засыпать 2 км дороги щебнем. В районом акимате говорят, они в курсе проблемы и дорог и электричества. Что касается последнего, то чиновники уверяют - строится парогазовая электростанция.

Шухрат УБУЙДУЛЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА САЙРАМСКОГО РАЙОНА:

 Что хочу сказать по поводу парогазовой электростанции, так это то, что она призвана решить дефицит электроэнергии не только в нашем районе, но и во всем южном регионе. На сегодняшний день приступили к возведению электросетей в мегаполисе Шымкенте, Тулькибасском районе, Толеби. Когда его запустят, планируется, что это устранит энергодефицит не только в нашем районе, но и в этом южном регионе.

Проблему с электричеством чиновники обещают решить в ближайшие два года. Но готовы ли столько времени ждать бизнесмены. По их словам, им нужно содержать производство и платить зарплату работникам. Сейчас фермеры думают как решить вопрос с энергией самостоятельно.