Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Вопрос водных ресурсов обсудили главы МИД Казахстана и Узбекистана

19.02.2024г. в 20:30
494
Вопрос водных ресурсов обсудили главы МИД Казахстана и Узбекистана

Водные ресурсы стали одной из главных тем на встрече министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана в Астане. Мурат Нуртлеу и Бахтиёр Саидов также обсуждали и пути увеличения товарооборота между соседями. В планах нарастить объём транзитных грузоперевозок и реализовать больше 20 совместных промышленных проектов на один миллиард долларов. Намечается сотрудничество и в культурной сфере. Сейчас в казахстанских вузах учатся более шести тысяч граждан Узбекистана. В этом году запланированы Дни культуры Узбекистана в Казахстане.

Мурат НУРТЛЕУ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Особого внимания требует вопрос повышения транзитного потенциала двух стран посредством строительства новых железнодорожных веток. Также мы обговорили возможность упрощения процедуры транзита для узбекистанских перевозчиков. Это в интересах и нашей страны, поэтому мы выразили готовность в решении данного вопроса. По этому поводу уже есть предложения – например, увеличить количество пограничных пунктов. Переговоры между ведомствами наших стран продолжатся.

 Бахтиёр САИДОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

Все вы знаете, что на фоне изменения климата вопросы использования водных ресурсов становятся приоритетными. Поэтому мы сделали особый упор на внедрение современных технологий рационального управления водами трансграничных рек в Центральной Азии, укрепление правовой и структурной основы международного фонда спасения Арала.