Серьезные изменения ждут и авторынок. С 2017-го все машины, производимые внутри ЕАЭС и привозные, должны быть оснащены кнопкой экстренного вызова. При ДТП, через мобильную связь сигнал поступает к диспетчерам и вовремя прибывшая неотложка может спасти сотни жизней. Это в идеале. Но в реальности, система «буксует» и никто пока не может ответить конкретно, когда все-таки заработает ЭВАК. Но рынок уже отреагировал. Так, в Ассоциации казахстанского автобизнеса прогнозируют повышение цен на машины с середины этого года. Известные бренды, в том числе БМВ, объявили о сокращении модельного ряда. Вполне возможно, что с отечественного рынка исчезнут люксовые марки Мерседес, Бентли, Ламборджини и Феррари. Да и завозить народные автомобили станет намного дороже. Дело в том, что техрегламент Таможенного союза обязывает проводить 2 краш-теста. То есть импортеры должны разбить парочку авто, чтобы убедиться в исправности системы. Адиль Онербаев изучал тему.
Новые системы экстренного вызова помощи начали ставить на заводе «Азиа авто» в Усть-Каменогорске. Красными кнопками пока оснащают новые модели АвтоВАЗА. Правда, машины, несмотря на cборку в Казахстане, оборудуют устройствами российского производства. Система ЭВАК при ДТП или любых других ЧС дает преимущество «Золотого часа». По статистике именно первые 60 минут после столкновения медицинская помощь пострадавшим жизненно необходима.
Сунгат Беркутов, директор по качеству АО «Азия авто»:
Эта кнопка в случае ДТП подает сигнал через средства сотовой связи, в единую диспетчерскую связь 112, о ДТП, о месте ДТП, о скорости движения и координат автомобиля. После этого диспетчер единой службы связывается с водителем и узнает о ДТП.
Изменения стоимости автомобилей уже оснащенных красной кнопкой не избежать, говорят производители. Но спешат успокоить покупателей, подорожание будет постепенным, и, скорее всего, ценники автосалоны начнут менять в середине 2017-го.
Кадыролла Жумагулов, руководитель комитета по производству Ассоциации казахстанского автобизнеса:
Есть определенные складские запасы 2016 года, которыми мы намереваемся торговать на протяжении первого квартала, и соответственно, повышение, о котором вы спросили, оно если и будет, то постараемся его сделать плавным. Ориентировочно тысяч 100 тенге.
Примерно в 100 тысяч тенге эксперты оценивают само устройство ЭВАК и программное обеспЕчение. Но дороже всего автоконцернам обойдется прохождение сертификации транспортного средства. Как минимум 2 машины каждой модели необходимо разбить, чтобы убедиться в исправности системы. Занимаются краш-тестом новеньких авто в России. Цена такой услуги, по оценкам экспертов, достигает 500 тысяч евро. Очевидно, что далеко не все производители пойдут на такие траты.
Павел Ким, шеф-редактор интернет-портала «Колеса»:
В группе риска те модели, которые продаются десятками, не сотнями, а именно десятками, имеют маленькую популярность. Мы уже потеряли - это Тойота Форчунер казахстанской сборки. Известно, что БМВ отказывается от ряда моделей, причем, не только в Казахстане, но и в СНГ.
Ввозить новые модели, скорее всего, перестанут Lamborghini, Ferrary, люксовые классы Mercedes. В общем, все дорогие машины, цена на которые начинается со 100 тысяч долларов. Завести в единичном экземпляре для личного пользования машину тоже не получится.
Эдуард Эдоков, председатель казахстанского независимого автомобильного союза:
Если раньше был выбор из 1000 моделей, условно, то сейчас будет возможность выбора из 200 и львиная доля из этих 200 моделей будут модели российского Автоваза. У казахстанцев, получается, будет "широкий" выбор - Лада или другая Лада.
В ассоциации казахстанского автобизнеса подтвердили, что некоторые модели автомобилей на территорию ЕАЭС действительно поставляться больше не будут. Но связывать это только с новым техрегламентом нельзя. Помимо люксовых брендов, по прогнозам Ассоциации, исчезнут и серые дилеры. Правила договора трех стран – Казахстана, России и Белоруссии, обязательны для всех импортеров и исключений никаких не будет, отметили в министерстве по инвестициям и развитию.
Арман Калиев, ведущий специалист РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» МИР РК:
Даже для физических лиц необходимо будет проводить полную оценку соответствия. И, как вы говорили, с проведением краш-тестов, что для физлиц не совсем выгодно и технически неосуществимо. Прежде чем ввозить транспортное средство нужно убедиться, проходил ли тип транспортного средства оценку соответствия до 1 января 2017 года или нет.
В союзе предприятий автомобильной отрасли «Казавтопром» считают, что никакого массового сокращения модельного ряда автомобилей не будет. Сертификат для брендов, конечно, не дешевый, но рынок из трех стран с многомиллионным населением того стоит.
Олег Алферов, председатель правления союз предприятий «Автомобильной отрасли «КазавтоПром»:
«Bentley, комплектуемая кнопкой ГЛОНАСС в природе уже существует и продается. Этой проблемы на самом деле нет, она в значительной мере надумана. Да, часть моделей нишевых могут уйти. Но наиболее популярные и востребованные модели останутся в обойме.
В одном из автосалонов премиум-класса команде «Избранного» сообщили, что готовы оснащать свои машины новыми системами и это обязательство, так или иначе, отразится на финансовых расходах. Вот только услуга экстренного вызова для зарубежных брендов далеко не новинка. Дорогие автомобили, как правило, продают уже с родной брендовой системой безопасности и обслуживания при ЧП, а ЭВАК или ЭРА-ГЛОНАСС станет чем-то вроде протокольного дополнения.
Евгений Кузнецов, генеральный директор Caspian motors Almaty:
Система «Инконтрол», которая связывает по спутниковому каналу автомобиль и клиента. Существует специальное приложение для смартфона, при помощи которого клиент может определять, где находится автомобиль, температуру, дистанционно замерить уровень топлива в автомобиле и так далее.
В Казахстане внедрением системы экстренного вызова занимается аэрокосмический комитет. Пока готова лишь базовая часть программного обеспечения. Известно, что вызовы будут поступать на пульт 112. Правда, когда и кто будет обеспечивать связь пока непонятно.
Вот этот автобренд премиум-класса сегодня, пожалуй, единственный зарубежный производитель, который продает свои машины уже со встроенными кнопками экстренного вызова. Вот только без необходимой инфраструктуры: колл-центра и операторов, эта кнопка служит лишь частью интерьера.
Владимир Лазаренко, заместитель директора СКБ «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций»:
Без нормативной базы пусть все железо будет готово, система не будет работать все равно. «Казахтелеком», например, должен участвовать в этом деле очень плотно, потому что вот эти вызовы оперативные должны быть бесплатными.
В России для обслуживания вызовов по системе ЭРА-ГЛОНАСС существует специальная служба. Операторы принимают заявку и связываются с автомобилем, попавшим в ДТП. Новой услугой уже успели воспользоваться сотни тысяч автолюбителей, в большинстве случаев из любопытства.
«Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС. – Здравствуйте, извините, случайно нажали на кнопку в рамках тестирования, простите. – Отклоняю вызов».
По оценкам экспертов, полностью система экстренного вызова заработает в нашей стране через несколько лет. А вот абсолютно все новые машины, ввозимые или собираемые в Казахстане, начнут оборудовать с 2020 года, когда закончится действие сертификатов техрегламента старого образца.
Опрошенные командой «Избранного» эксперты сошлись во мнении, что система действительно полезна и необходима в части безопасности и спасения жизни при авариях. Вот только Казахстан, Россия и Беларусь станут первыми в мире странами, которые ввели этот сервис как обязательный. В Европе, к примеру, подобные устройства ставят исключительно добровольно. Ну и еще одна важная деталь, которую разработчики пока хранят в тайне. По некоторым данным система ЭРА-ГЛОНАСС может фиксировать не только местоположение автомобиля, но и скорость движения и даже применение ремней безопасностей. О возможных штрафах через эти данные пока речь не идет, но технически автолюбители могут быть как на ладони у операторов ЭРА-ГЛОНАСС И ЭВАК».
Адиль Онербаев, Марат Калдыбаев, Ирина
Якунина, Руслан ЛИ, Назымгуль Кумыспаева и Ерлан Сисенов, специально для
программы «Избранное за неделю»