$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Очередной скандал разгорелся в Алматы из-за пробивки улицы Тлендиева

22.02.2024г. в 20:30
862
Очередной скандал разгорелся в Алматы из-за пробивки улицы Тлендиева

Очередной скандал разгорелся в Алматы. На сей раз причиной стал новый градостроительный проект. Власти мегаполиса решили пробить улицу Тлендиева до БАКАД. А порядка двухсот частных домов, стоящих на пути, снести. Но местные жители с этим решением не согласны. Даже несмотря на предлагаемые компенсации. Почему, выясняла Анара Нуртазина.

Утро для жителей микрорайона Ожет выдалось эмоциональным. Алматинцы возмущены решением городских властей снести их дома. И все ради ради пробивки улицы Тлендиева до БАКАД. Согласно проекту под снос подпадают около двухсот частных строений. При этом обсудить этот вопрос с людьми чиновники не посчитали нужным, - говорят алматинцы.

Раушан НУСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

С нами не хотят считаться, нас просто поставили перед фактом. Нашу улицу снесут, пол Ожета снесут. Пойдут вот таким зигзагом по Ожету, именно снесут старый Ожет и выйдут на Борандайскую трассу, там чтобы соединиться с БАКАД. И сказали, мы вам заплатим, вы будете рады.

Но с предлагаемой компенсацией ожетовцы не согласны. В одном частном доме микрорайона проживают несколько семей. В благоустроенной квартире они просто не поместятся, говорят люди.

Рашид ИЛАХУНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Вы сами подумайте. Вот, например, в этом доме проживают 4-5 семей. Дадут им деньги за одну квартиру, а остальные 3-4 семьи куда денутся? Куда им идти? Максимум дадут двухкомнатуню квартиру. Все туда не вместятся. Людям проще жить в этих частных домах. А иначе на улице останемся.

Кроме того, некоторые семьи на этом месте живут не первым поколением. Поэтому на соседнем кладбище захоронены родные. Люди опасаются, что могилы также будут уничтожены.

Я всю жизнь здесь прожила. Мои родители здесь лежат и я не позволю вам забрать нашу территорию, лишить наших детей речки. Сейчас у нас забирают единственное, что есть, сохраненное. Они уже там трассу проложили, дома самозахватом построили. Почему их не сносят не делают прямую дорогу? Почему забирают у нас последние территории?

Люди предлагают чиновникам прокладывать дорогу через пустырь рядом с их домами.

Аскар КАСЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Оптимальный вариант… Оптимальный вариант через пустырь провести, там и домов нет. Просто обогнуть один лог и можно выйти на БАКАД, абсолютно не трогая эти дома. Мы просим не трогать нас и отбирать у нас наши насиженные места. Не знаю, что будут делать власти, но мы отсюда не уйдем.

Но городские власти уверяют - альтернативного варианта нет.

Нурлан БУРАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УРБАНИСТИКИ АКИМАТА г. АЛМАТЫ:

Потому что западнее по ландшафту не позволяет, там очень глубокий лог, а если бы мы ушли восточнее, то затронуло бы гораздо больше интересов собственников. Для чего нужна данная пробивка? Как всем известно, в мае прошлого года был утвержден новый генеральный план. Основной его идеей является полицентричное развитие города Алматы, которое предполагает магистральных улиц пробивку до объездной трассы, которая в настоящий момент строится.

По словам городских властей, проект уже утвержден. Работы по пробивке автобана начнутся через пару лет. Чиновники надеются к этому времени получить согласие людей. При этом отмечают, что кладбища не будут тронуты. Местные же люди уверяют: дома свои ни за что не покинут. Даже если их начнут сносить бульдозерами.