$442.85 €480.32 ₽4.94
×

265 лифтов в Уральске изношены и нуждаются в замене

23.02.2024г. в 20:30
621
265 лифтов в Уральске изношены и нуждаются в замене

265 лифтов в Уральске изношены и нуждаются в замене. В некоторых многоэтажках подъемники и вовсе не работают. Люди вынуждены пешком подниматься на верхние этажи. В акимате предлагают решение проблемы, но горожанам оно не по карману. В теме разбиралась Татьяна Рудаметова.

В этом общежитии люди до сих пор не могут отойти от последних новостей. 70- летняя соседка в очередной раз поднялась пешком на 8 –й этаж, и не успев дойти до квартиры - скончалась. Жильцы уверены, все из-за лифта, который почти год не работает. Ольга Соколова старается из дома лишний раз не выходить, она с трудом поднимается на 9-й этаж. Женщина заменила на ноге 2 сустава и её беспокоит давление.

Ольга СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УРАЛЬСКА:

Бывает, что неделю не спускаешься. Подняться это где-то минут 40-45 занимает. Нам очень тяжело, хотелось-бы чтобы помогли, посодействовали как-то. С нашими- то пенсиями.

На ремонт лифта нужно 1 миллион 200 тысяч тенге. Собрать такие средства жильцам не под силу. Большинство проживающих - пенсионеры и инвалиды. Люди говорят, главная проблема лифта— устаревшие механизмы. Но владельцы квартир готовы помочь найти необходимые материалы.

Владимир ЧЕРЕВАТОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСКА:

Подшипники не найдёшь. Я говорю- принесите мне номера хотя бы. Я не ходячий, но я друзей найду, позвоню. Позвонил, нашёл. На другой день прихожу уже надо 8 млн. тенге. Не пойдёт туда-сюда-подшипники. Я говорю, я же нашёл подшипники. Я говорю если надо трос – постараюсь и трос найти.

Лифт исправно работал, рассказывает управляющая компании собственников жилья. Его сломали квартиросъемщики. В этом доме почти половина комнат сдается в аренду. Теперь проблема собрать средства на ремонт подъемника. Жильцы до 5 этажа сдавать деньги отказались, уверяет Светлана Симбиркина.

Светлана СИМБИРКИНА, УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЕЙ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ:

Нам предложили, сказали, троса поменяют, спонсор нашёлся. Но это только после того, как они восстановят кабину, а кабину они сломали. Всю переломали, абсолютно. Вырвали там всё варварским способом, она там заклинила.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Состояние лифтов в Уральске можно назвать критическим. Почти половина выработали 30-летний срок эксплуатации и нуждаются в замене. Подъёмники в некоторых домах могут представлять реальную угрозу для жизни.

В акимате города рапортуют, что за 12 лет заменили в Уральске около сотни лифтов. При этом сейчас изношены 265 подъемников. Часть которых и вовсе не работают.

Айткали БЕРИККАЛИ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ И ГАЗОТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ г. УРАЛЬСКА:

Лифты в основном у нас изношены в центральной части города. Дома были построены ещё в 1960-х годах, в советское время, у них срок истёк. Могу подчеркнуть, что около 15 лифтов по городу не работают. Нет обслуживающих компаний.

Власти предлагают решить проблему с помощью госпрограммы модернизации ЖКХ. Ведь лифты рациональнее заменить, чем ремонтировать. Стоимость одного нового подъемника около 20 млн. тенге. И не все жители многоквартирных домов могут осилить такую сумму, пусть даже в рассрочку.