$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Жителям Алматы возможно придется платить за вывоз мусора на 100-150 тенге больше

AstanaTV
11.01.2017г. в 20:30
2977
Жителям Алматы возможно придется платить за вывоз мусора на 100-150 тенге больше

Жителям Алматы возможно придется платить за вывоз мусора на 100-150 тенге больше. Такая перспектива вполне реальна, если проект нового мусороперерабатывающего завода пройдет одобрение. Кстати, как сообщили нашим корреспондентам, тарификация рассматривается параллельно. Проектом займется компания  «Тәртіп». Между тем, старый завод по переработке ТБО до сих пор не продан. Его оборудование оценивается в 1,5 млрд тенге. Но предпринимателей, оно, похоже, не интересует. Адиль Онербаев пытался понять, почему в мегаполисе не приживаются мусорные проекты, и почему,  несмотря на это, в них все еще хотят инвестировать.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Сейчас на месте некогда многообещающего мусороперерабатывающего завода строят оптовологистический центр. Все оборудование по сортировке и переработке твердых бытовых отходов отсюда вывезли, а на его месте, а точнее на территории в 4 гектара, появляются торговые склады и ангары.

Завод по переработке мусора в торжественной обстановке запустили в 2007 году. Средства для приобретения зарубежного оборудования и территории тогда еще на окраине города  были заимствованы в «QAZCOM банке». Кредит в 28 млн евро частная  компания «Вторма-экология» должна была вернуть через 5 лет. Именно за это время владельцы надеялись окупить проект. 70% расходов на строительство и содержание завода обещали взять на себя городские власти, но уже в 2010 финансирование прекратилось. Завод встал, компанию «Вторма-экология» признали банкротом, ее активы банк выставил на торги, - сообщает портал Капитал. Правда, за 6 лет покупатели нашлись лишь у земельного участка с постройками. А вот дорогостоящее оборудование все еще продается.

По данным на сайте «QAZCOM банк», мощность оборудования составляет - 450000 тонн/год (при условии эксплуатации 14 часов в день, 24 дня в месяц). Выполнено по европейским технологиям, с учетом стандартов безопасных для экологии. Общая стоимость оборудования - 1 млрд 626 млн тенге.

За строительство нового мусоросортировочного комплекса намерена взяться  коммунальная компания «Тәртіп». И сразу оговорилась: тариф за сортировку будет отдельный.

Айбек Рахимов, председатель правления АО «Тәртіп»:

Учитывая это, мы уже начали процесс тарификации. Именно маслихатом был утвержден тариф на сортировку отдельно. Раз мы все за экологию, мы должны за экологию платить. Или государство, или население». Поэтому идет пересмотр тарифа на вывоз ТБО, чтобы туда была включена плата за сортировку и переработку мусора.

Это в цифрах сколько примерно?

На сегодняшний день мы думаем что это будет…. Немного. Каждый человек платит согласно нормам образования ТБО 341 тг с человека. Мы думаем, будет плюс где-то 100 150 тенге к этому платежу.

Новый завод планируют открыть в промышленной зоне. На строительство и покупку оборудования потребуется около 4,5 млрд тенге, рассказали в «Тәртіп», отметив, что деньги планируется взять в кредит.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Начать строительство завода АО «Тәртіп» планирует в этом году. Сейчас проект проходит все этапы одобрения в подразделениях акимата. Сначала компания запустит сортировочный комплекс, а проанализировав его работу уже решит, на какой объем ТБО строить сам завод. Кстати, в случае успешного запуска и работы предприятия у акимата Алматы, возможно, появится еще одна задача - рекультивация мусорных полигонов. А это тоже немалые средства и на чьи плечи могут лечь расходы пока неизвестно.

Адиль ОНЕРБАЕВ